震懾人心的低音

文:洪思行     圖片提供:Andy Wong Studio
香港童聲合唱協會主辦的2013香港國際青少年合唱節雖只為期六天,節目卻非常豐富,除了一系列的合唱比賽、工作坊與大師班,還包括12場音樂會。其中一場重點音樂會,就是來自芬蘭「天團級」的無伴奏組合Club For Five。
 
Club For Five成立於2001年,由3男2女組成,擅長多種風格的歌曲,包括流行、爵士、搖滾及芬蘭民族歌曲等。除了表演,他們還推出過五張唱片,特別是2009年發行的第四張唱片《You're the voice》,這是一張全球發行的唱片,令他們獲得國際的注視。
 
Club For Five在2007年已曾被香港童聲合唱協會邀請來港,所以這次表演可說是載譽重來。協會特別給Club For Five安排了兩場音樂會,又分別安排王菀之及C all Star擔任表演嘉賓,可見協會對他們的重視。

加插即興表演
Club For Five最令人印象深刻的,肯定是他們的男低音Tuukka Haapaniemi那渾厚非常的低音。他們特意在聲控和編曲上加點心思,來突顯他的低音,例如加強他使用的咪高峰於低音區域的聲量,同時壓低其他咪高峰的音量,或以低音作為樂曲的結尾,達至一種震懾人心的效果。

Club For Five在中場休息前後均加插Improvisation的環節,作為與觀眾互動的部份。他們在第一段Improvisation中要求台下觀眾給他們一些中文字,然後人聲敲擊手與男低音會唱出一個groove* 來,其他團員便即興唱出旋律及和音,並把中文字放進旋律中。這種即興jam歌的方法與另一隊以Improvisation聞名的組合Slixs相比,Club For Five的少了實驗性,爵士味卻濃烈得多。

至於第二段Improvisation的方法大同小異,不同的是這次他們要求觀眾給一些音,作為一種音樂動機來發展一首歌。

* groove, 原指唱片上的紋路,這裡指能令人產生不同音樂類型的感覺的節拍模式。

王菀之唱芬蘭語歌
王菀之與Club For Five合作表演是音樂會賣點之一。王菀之曾在國際無伴奏合唱節任表演嘉賓,對a cappella絕不陌生。她年初與Hong Kong Melody Makers合唱的〈留白〉,那奇幻曲風配以喉音* 表演,更是精彩萬分。她今次唱了兩首歌,第一首是Club For Five的曲目〈Jäätelökesä〉(Ice cream summer),她竟能全程用芬蘭語與Club For Five合唱,並背了歌詞,可見王菀之是下過苦功,並無欺場。

第二首歌是王菀之的新碟中的〈Chotto〉。這個無伴奏版本使用了不少人聲敲擊手表演時常用的loop machine,把一些人聲敲擊的句型及聲效錄下,然後不停重播,好讓歌手能唱和聲,豐富歌曲的層次。雖然在演唱方面他們的表現很好,但編曲方面畢竟有了〈留白〉,珠玉在前,令這個編曲顯得相形見絀,無甚特別。

音樂會最後的歌曲是用普通話唱的〈彎彎的月亮〉。其實Club For Five很多年前便唱這首歌,相信是為了中國觀眾而學習。現時這首歌已經成為不少中國無伴奏組合的入門曲目,所以他們用這首歌作結是意料中事。教人意外是他們最後一首安歌竟是首本名曲〈Brothers in arms〉:通常音樂會最後一首歌多是upbeat的歌,令觀眾情緒高漲。但這首〈Brothers in arms〉是一首反戰歌,由Tuukka做主音,用低音撫慰心靈,使所有觀眾都屏息靜氣,令音樂會在一片沉靜中完結。

* 喉音(throat singing),即常見於蒙古民族樂中的呼麥。這是一種能同時唱出一個低音及一個泛音的特殊歌唱方法。

〈留白〉無伴奏版本的youtube片段:http://www.youtube.com/watch?v=wvWA1Y0Ux8E

評論場次:Club For Five《皇者之聲 ─ Club For Five 音樂會 I》,2013年7月14日 8:00pm,伊利沙伯體育館表演場
此文由國際演藝評論家協會(香港分會)協助統籌,該會由專業藝評人組成,網址www.iatc.com.hk

藝術工作: 

Facebook Comments