挑戰常規的新世代 —「香港起動」藝術展

每年到了這個時候,各間大專藝術學院也都密鑼緊鼓地舉辦畢業展,不少本地畫廊亦趁機在其中物色具潛質的新晉藝術家。10號贊善里畫廊的「香港起動」便搜羅了城大創意媒體學院、中大藝術系以及浸大視覺藝術學院八位畢業生的作品。雖然背景、主題、媒介各有不同,是次展覽卻盡見策展的功力,作品隱隱協調而互相呼應,呈現出地道而清新的香港當代藝術面向。

「香港起動」系列於上年首次舉辦,今年已是第二屆,八位參展的畢業生包括岑侃倫、葉詠然、馬迪琪、文永亮、莫佩玉、曾家偉、曾寶芬和黃天盈。岑侃倫的錄像裝置《暗流》放於畫廊角落,正中的圓柱鏡反射桌面上的扭曲圖像,像現實又像模糊的思緒。莫佩玉的錄像作品《魂結》以橡皮圈象徵人生的張力,個人於萎靡與痛苦中的內心掙扎。

葉詠然與文永亮同樣敢於挑戰常規,置問公共空間或街道的使用權利與意義。葉詠然不滿公共空間被刻意設計以阻礙人使用,她便以攝影記錄她在那些地方躺下、坐下甚至進餐的行為藝術。

文永亮常常見到街頭充斥各樣的廣告海報,他忽發奇想,既然對方是非法張貼的,那麼自己也可以有樣學樣,於是在彌敦道沿路的銀行門口與櫥窗,以藍色大紙遮蓋其他海報:「他們選擇貼於銀行和老店門外,因為這些店舖都會準時關門,然後在凌晨近天亮的時候撕走。我每天返學放學,沿途有太多資訊,令我們與社會的關係越來越少。我就以此將它們由有功能變成沒有功能。」他選擇藍色因為希望用冷色來對應海報各種鮮艷的顏色,而且也帶有點超現實的感覺。

坐.座, 曾寶芬, 金屬雕塑, 130 x 69 x 44cm, 2013

 

另外兩位藝術家則以攝影建構出絢麗的畫面,底下卻隱藏迥異的反差。馬迪琪以攝影重塑老人的形象,反思社會對孤獨老人的認知。曾家偉的花海看來嬌艷,卻又夾雜煙蒂、電芯等令人感到不安的小物件。而黃天盈的裝置《壁花》,感覺詩意,但又透視某種友情中的曖昧與糾結,似有還無的愛情被封於牆壁上,教人難以坦然。

而其實未踏進畫廊,即見曾寶芬的作品《坐.座》。她以往亦曾探究「身體」這個課題,而坐下往往給人負面的感覺,「我刻意造一張坐不久的椅子,以鐵來製造令人坐得不舒服,同時椅子只是支撐著大腿,如果不扶著旁邊的框架,我坐得最久也只有分半鐘。這提醒我要一直進步,不能停留在安舒區內。」

欣喜得見這班本土新晉藝術家敢於挑戰固有框架,亦期盼他們可以繼續前進,不甘於留守自身的安舒區。

香港起動HKFORWARD 13

日期:29/8-21/9

時間:10:00-18:00(星期二至六)

地點:10號贊善里畫廊 10 Chancery Lane Gallery (香港中環贊善里10號地下)

Facebook Comments