能吃下肚的創意

文:王天仁 / 图片提供:王天仁

本文出街之時已過了中秋佳節,故和各位談某品牌月餅該不會構成賣廣告之嫌吧? 但這專欄不是食評,所以小弟想以創意來談談月餅。

年青的讀者可能不知道,在一九八九年之前,世界上是沒有「冰皮月餅」這名字的,這種顛覆了中國傳統月餅千多年歷史的產品,是由本地西餅師傅,郭鴻鈞先生一手創立的,故此他亦有「冰皮月餅之父」的美名,關於郭先生白手興家的事蹟,在網上隨時可參閱,這裡無謂太多轉載。至於為何說是「顛覆」呢?因為冰皮月餅正是創意思考方法中,「逆向思維」(reverse thinking) 的最佳示範之一。傳統月餅需要烤焗,顏色金黃帶啡,裏外油光潤澤,味道偏甜,加上不小的尺碼,在大眾越見注重飲食健康的趨勢下,即使「俾面」一年一度的節日,也難免漸生抗拒;此時,雪白小巧、不經烘焙、口感冰涼且味道多變的冰皮月餅,以一個完全相反的姿態出現,箇中需要的創意、巧思和勇氣,實在不止兩三啖食完咁簡單!

無論什麼出色的創意,首次出現時,因挑戰了大家對某種東西的既定印象和認知,總是難以教人立刻接受,記得當年不少老人家對冰皮月餅嗤之以鼻:「白晒晒、凍冰冰,食壞人呀!邊有人買架?」也許其他品牌有同樣的看法,但屈指一算,這「白晒晒」的小東西,不單已屹立了廿多年,更獲獎無數,成功將整個市場反轉,現在大品牌皆轉賣冰皮月餅為主,當年見證冰皮面世而又未過身的老人家,說不定也轉投了其懷抱。那麼作為創辦者如何繼續排眾而出?由2009年「咪當人老餅」開始、2011年的「飛甩老土」、到今年的「悶蛋bye bye」,破格的廣告除了讓我們莞爾,還在品牌形象上再次以創意戰勝同業,每當其他品牌的什麼明星偶像在手舞足蹈介紹產品時,便成了悶蛋的象徵。

究竟是出色的創意經得起時間考驗,還是經得起時間考驗的創意才算出色?這是莊周夢蝶的哲學問題,小弟無從置喙,但每當啖著這一年一度的創意餅食時,似乎再次喚醒我們:別氣餒,創意在香港仍是有發揮空間的!哪怕這空間細小如大家的胃部,仍然值得大家繼續胡思亂想!

藝術類型: 
藝術工作: 
小檔案: 
王天仁
藝術工作: 
藝術類型: 
王天仁生於香港,2000年畢業於中文大學藝術系,擅將檢來的廢木卡板創作卡通動物造型的木雕,超過十年藝術教育工作經驗,游走於不同類型跨界合作,熱愛知識、信念、創意和實踐。

Facebook Comments