古根漢短小精悍的「越域」展

同一段旋律,會隨著你如何演繹、在何處演奏,而譜出不同感受;展品的意義,亦會隨著如何展示、在哪裡展覽,而有所改變。世界著名古根漢美術館(Guggenheim),於亞洲協會香港中心展出了「越域︰南亞及東南亞當代藝術展」。一個從國際著名大型美術館,移師至香港這彈丸之地的展覽,刪減了部分內容,會不會失落了甚麼?亞洲協會香港中心行政總監孟淑娟反而覺得,展覽未必愈大愈好;最重要的,是如何突顯展覽的主題。

本來在古根漢美術館展出的「越域︰南亞及東南亞當代藝術展」,共有四十多件展品,展覽主題為東南亞的藝術。然而來到亞洲協會香港中心,只有十八件藝術品可展示。亞洲協會香港中心行政總監孟淑娟指出,亞洲協會香港中心藝術館只有 365 平方米,比在紐約的古根漢美術館小,故未能展出全部藝術品,亦因而必須作嚴謹的篩選。

「在紐約的展覽中,主題的內容會更廣泛,以表現地區的多元性。然而,相較起美國觀眾,香港人與東南亞及南亞地區文化、地域較相近,對當地已有一些了解。所以我們只選擇將主題集中在文化、宗教、歷史層次,讓內容能更切合香港觀眾。」孟希望將場地的限制,轉化為能突出展覽主題的好處。「因我們能將展覽縮小,就能將目光聚焦在關鍵的主題上。」

孟表示核心的主題在於地區間的異同︰「我想令香港的觀眾意識到,東南亞及南亞地區和我們有多相似、或有多相異。展覽中,有巴基斯坦、菲律賓、緬甸等地的藝術家參與其中,甚為多元;但我卻能從他們的作品中,發掘到共有的主題——身份、殖民主義、歷史。」香港亦曾是英國的殖民地,文化政治各方面,無一不受殖民主義影響。所以,我們大概能在閱讀東南亞及南亞的藝術品中,找到一份認同感。同時,亦能從比較彼此境況,找出香港及當地的獨特之處。

「我很喜歡這個展覽的主題︰『越域』——跨越領域去認識其他國家,也是我們亞洲協會的宗旨。我們鼓勵亞洲不同地方,嘗試去了解彼此。因為當我們了解別人時,也能多了解自己。」

Keeping Up With the Abdullahs, Vincent Leong

除令主題更集中外,孟也認為,由於展品不多,可令觀眾專心地欣賞這批藝術品︰「古根漢的館長亦說,這次在香港的展覽,可能會比在古根漢展出有更好的效果。古根漢美術館差不多有三十多個大展覽,這展覽就美術館的規模而言不過是配角。但來到這裡,它們都變成了主角。由於我們只有這個小小的藝術館,就能令觀眾將集中力聚焦在它們身上。」

另有一點不得不提,就是觀眾可在Android手機下載亞洲協會香港中心的應用程式,當中包含了各展品的簡介及語音導賞,有效幫助觀眾了解藝術品意涵。

如大型展覽是一長達三小時的音樂會,那「越域︰南亞及東南亞當代藝術展」就是一首長約五分鐘,但精緻非常的極簡主義樂曲。有人覺得不夠豐富,但它就勝在短小精悍︰主旋律不斷重複、主題不斷被強調——未必有非常豐富的變化,卻可能有叫人意味無窮的深邃。

「越域︰南亞及東南亞當代藝術展」

日期︰30/10/2013-16/2/2014

時間︰11:00-17:00(星期二至星期日), 11:00-20:00(每月最後一個星期四)

地點︰亞洲協會香港中心藝術館(軍火庫A舊址)(香港金鐘正義道九號)

小檔案: 
孟淑娟 Alice Mong
藝術工作: 
出生於台灣,十歲移民美國俄亥俄州,於俄亥俄州立大學(Ohio State University)取得國際關係學位,又曾修讀「凱洛格—香港科技大學EMBA課程」。90年代曾來香港工作,2003年離港到紐約生活十年,曾任美國華人博物館館長,現於亞洲協會香港中心任職行政總監。

Facebook Comments