用電車將創意駛進民間 — DETOUR 2013

圖片提供︰DETOUR 2013

​第六屆 「DETOUR 2013」即將於11月29日至12月8日舉行。與以往5年有別,設計師不單在歷史建築中活動,更是透過改裝電車在城市間穿梭遊走,主動接觸各個階層的人,激發民間的創意。

今年 DETOUR 2013 將新設 4 輛主題電車,作為連結各展覽場地的工具。展覽場地分佈於港島 5 個地方︰中環PMQ(前已婚警察宿舍)、中環綠洲藝廊(舊中環街市)、灣仔The Hennessy、北角油街實現及筲箕灣電車總站,設置能突出地點特性的建築主題展覽。

策展人之一的葉長安,講解策展理念的緣起︰「往年都是在歷史的建築物裡,匯集香港最優秀的年青設計師、藝術家,讓人們看見香港具備的創意力量。但經過幾年發展後,便發覺一個地方是無法容下這麼多人的——於是我們想走出去,進入城市和人群中,和人們展開互動。這在活動的方向上,其實是一很大的躍進。」設計師將會於是次活動中,在邀請大眾參與的角色上,變得更主動。「我們想令這次的活動更大眾化。不只那些會在中環灣仔逛藝廊的人,而是太太、小朋友們,都能夠接觸到。」

為了積極走進人群,葉便想到要透過交通系統進行活動,而選擇電車作為一個連結地方的媒介,葉解釋當中牽涉各種考慮︰「首先,提到交通系統,電車是最有香港特色的。另外,電車乘客和行人的距離很近,能有互動或眼神交流。與地鐵不同,乘客和行人、城市並非割裂的。」他又指出,電車站及電車的電線,在實則上也連結著城市的脈絡。

提到電車和展覽之間的關係,葉指出︰「它們是密不可分的一連串城市經驗。人們可通過那5個展覽地點進入電車,亦由電車帶他們到不同的場地。電車和各展覽地點的特性皆迥異︰有些開放、半開放、商業、公共等等——它們的多元,就是為了讓人了解到,創意可滲透在不同的角落裡。我們就是想參加者,在城市各種空間裡穿插遊走。」

電車於是次活動將發揮多種功能,另一策展人施伶俐指出︰「電車並不只是一交通工具。我們會在上面舉辦活動,這令事情更豐富。」四輛電車分別為饗宴、課室、黑盒及舞台,它們分別將在城市中飾演餐車、流動圖書館、移動鏡盒及穿梭鬧市的音樂盒等角色,人們只要先到www.detour.hk登記及索取車票,就可在上面參與各類活動。

DETOUR由香港設計大使主辦,為設計營商周眾多項目之一,志在展現香港本土創意力量,並與大眾共同發掘城市中多元的創意項目。除了DETOUR電車和5個建築展覽外,還有一系列活動,包括工作坊、論壇、時裝展等等。當中大部分的活動皆為免費,所有市民均可參與。

 

DETOUR 2013 — 「DETOUR MATTERS︰從微托邦走進社會創新」

日期︰29/11-8/12/2013(DETOUR電車由11月30日起)

網站︰www.detour.hk

其中四位策展人︰(右起)葉長安、Gilles Vanderstocken、Charlotte Lafont-Hugo及施伶俐。
藝術類型: 

Facebook Comments