探索香港的邊緣 — 2013 雙城雙年展(香港)

第四屆港深城市建築雙城雙年展將於下月展開,選址卻剛好在觀塘碼頭和現正鬧得沸沸揚揚的觀塘海濱天橋底——官方名稱則是「起動九龍東反轉天橋底一號場」。雙年展縱然獲得「創意香港」與發展局的資助,以及「家是香港」的支持,策展團隊也並未有刻意附和政府,反而透過一系列的展覽及活動,大談劏房、公共空間以至種種嚴峻的都市問題。

記者招待會設於11月13日,現場未見街坊或社運人士為了爭取公共空間而與工程人員衝突的場面,但起動九龍東辦事處外卻是保安嚴密。今屆雙年展的策展主題為「邊緣以外:理想之都﹖」,而選址在觀塘海濱,主辦單位亦說是希望活化這個城市的「邊緣」地域。

有關公共空間的爭議,總策展人傅軻林(Colin Fournier)認為,香港的海傍地區多有處理不當,或是被商業用途佔據,吞掉了公共空間。他直言:「九龍東現在的發展大致向著對的方向,希望它不會重覆其他地區所犯的錯誤,同時尊重公眾於空間的擁有權。」執行策展人劉栢堅亦言,這個地方正正因為有許多事情發生,就成為最適合的地點,歡迎所有人與他們共用及一起尋求解決辦法,令香港保持競爭力。

傅軻林亦指出,「理想之都」得建基於真正的民主上,讓市民可以表達不同的意見。而香港當下所面對的環境,例如有些人在城市發展中被忽略,未能共享成果;談保育不單是歷史建築,更應考慮保存農村及某些生活方式;香港如何解決污染問題,建構可持續的環境,以至於文化的身份認同及多元性等,傅強調,這些重要的議題皆會在雙年展中有所涉獵。

同屬香港的參展單位Jason Carlow及BREADstudio,就分別設置「香港:單身蝸居」及「86平方呎的家」,針對港人住屋狹隘的現象。另外由AFFECT-T設計的「新寨城」,則呈現非正規發展的地圖,讓被城市邊緣化或居住於非法房屋的「隱形居民」,重新賦予存在的意義。

港深城市\建築雙城雙年展(香港)由香港建築師學會主辦、香港規劃師學會及香港設計師協會協辦,並與深圳城市\建築雙年展組織委員會合作,與深圳進行為期3個月的文化對話,活動涵蓋展覽、表演、電影、論壇及工作坊等。

總策展人傅軻林正講解策展理念。策展團隊還包括:(左起)肆合設計潘浩倫、都市實踐香港區總監曲偉世、肆合設計劉栢堅及都市實踐研究部總監林達。

2013港深城市\建築雙城雙年展(香港)

日期:2013年12月20日至2014年2月底

地點:觀塘碼頭及起動九龍東反轉天橋底1號場

網頁:uabbhk.org

藝術類型: 
小檔案: 
傅軻林 Colin Fournier
藝術工作: 
藝術類型: 
倫敦大學學院巴特利特建築學院建築與城市設計名譽教授。過去15年擔當城市設計系總監和首席研究員,目前為香港中文大學客座教授。代表性的設計項目有:沙特阿拉伯新鹽步鎮、巴黎拉維列特公園、奧地利格拉茨美術館等。最近獲西九龍文娛藝術發展局委任為M+博物館大賽評委會主席。

Facebook Comments