自由野2013首設文學活動 免費門票於今晚起登記

資料圖片提供:西九文化區管理局

西九文化區管理局將於12月14日及15日舉行第二屆免費戶外藝術節「自由野」,草地會比去年大25%、藝術活動類型更廣。人們只要於11月20日後登記並取得門票,就可在藍天白雲下,繼續共享這片綠油油草地,自由進行各類活動,包括︰野餐、帶狗散步、踏單車、聽音樂、看舞蹈……大家亦可考慮來讀書——策展人之一的鄧小樺,請來著名作家董啟章和大家一起讀書,又進行各種文學活動,一同共度悠閒週末。

晴空下分享文本

策展人鄧小樺指︰「"Freespace"中的"Free",是指『自由』和『免費』,在精神上可得休息、舒緩——在這樣的前提下,我嘗試設計各種文學活動。活動分兩類︰一類是比較高質的,例如請來著名的作家主持活動,又請來詩人及樂手,作跨媒體嘗試。」

鄧邀請了著名作家董啟章及陳慧主持讀書會,二人分別在兩天中,分享韓麗珠的《離心帶》及黃碧雲的《烈佬傳》。「在香港,其實很難舉辦公開的讀書會,因人少、沒有地方,或僅能私人空間、小圈子裡進行。」

詩歌多媒體表演中,還有「就是粵語詩,粵語就是詩」的環節。鄧解釋︰「很多人覺得,平民的東西難登大雅之堂,例如廣東話。但是,其實有很多詩人,都以廣東話來寫詩,而且充滿詩意。我想令人感受到,最日常、最本土的東西裡的藝術性。」活動中,黃仁逵、黃衍仁、前進進戲劇工作坊等會和不同詩人合作,包括崑南、飲江等,希望參與者可領略粵語的詩歌美。

「另一類是平等的、橫向的,文學青年與人近距離與人接觸,又或者令一些不太熟悉文學的人,都可以與文字、文學發生關係。我亦想打破,文學必須在孤立及封閉空間中完成的觀念——我覺得文學是能讓人相遇的。」《字花》、書屑等不同單位將遊走在人群中,結識陌生人,並用文學進行交流、互動。

負責文學部分的策展人鄧小樺。

構想未來西九的藍圖

除了文學活動外,還有張鐵志、袁智聰、策劃的音樂表演,草原地圖辦的草民音樂節,香港飛躍道協會及「節拍攻擊」Hongboy的舞蹈表演,亦有「跑酷(pakour)」工作坊等等。參與的400個單位,將在15小時內連珠爆發地表演。整個活動耗資約六百萬元。

若以上活動不吸引你,亦可考慮來這裡唱歌、野餐和曬太陽。這裡是可以讓你自由活動的地方,描繪著未來西九公園的藍圖︰「未來的西九公園應如何建造、如何使用,諮詢了很多市民的意見。但實際上的執行,我們則透過舉辦『自由野』來汲取經驗。」西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈認為,「自由野」為香港人如何使用公共空間定下先例,當中包括踏單車︰「『自由野』首設單車租借服務。有30輛單車供人使用,看看反應如何。」

若想參加「自由野2013」,請在活動網頁或下載「Freespace Fest 自由野」應用程式進行登記,以取得門票。第一階段的網上登記將於11月20日(星期三)晚上8時展開,而第二階段則於12月1日(星期日)下午2時開始。今屆亦首設家庭票,每一家庭票可讓6名家庭成員進場。在活動當天,公眾需以列印本或以手提電子儀器出示電子入場券入場。

自由野 2013

日期︰14-15/12/2013

時間︰13:00-22:30(表演於15:00開始)

地點︰西九龍海濱長廊

網頁:www.westkowloon.hk/freespacefest

西九文化管理局表演藝術行政總監茹國烈。

Facebook Comments