《女煮人》: 想成為女主人的「辣妹」

【圖片提供:心創作劇場】

「心創作劇場」由陳慧心於2003年成立至今,我曾看過他們的製作不算多,只有2010年的《胖侶》及2011年的《摘星天梯》。前者獲得了第二十屆香港舞台劇獎最佳男女主角及配角四項提名,陳慧心便是當中的女主角,證明她在演藝技巧上是無庸置疑的。

這次她製作的《女煮人》更由她自己獨挑大樑,是一個集監製、導演及創作於一身的獨腳戲。小本經營的劇團在有限資源之下搞製作,出現這個情況並不罕見,從另一角度看,可帶給製作人全方面的體驗,亦未嘗不是一個難得的經驗。

這劇的宣傳包裝都集中在女角在「煮」方面的表演,其實這在劇場中已不是新鮮的題材。多年前香港話劇團的《私房菜》已是由幾位演員各自演出一段邊煮邊說的長獨白,效果突出;而不久前團劇團的同名劇則由群戲組成,卻有離題的感覺。這劇既然主打是煮,還宣傳可以睇得見、聞得出、食得到及感覺辣,這自然就令到觀眾入場前有所期待。果然在入場前先送觀眾羅漢果水及蓮藕排骨湯,一試之下已略知「煮人」的口味。帶著濃郁的味覺走入劇場,場中出現的木製廚房,上面放滿鮮紅顏色的廚具,重點宣傳主角的「辣」已經奪目而來。

戲一開始女角便已一展廚藝,瞬間那香辣之味已充滿了整個小劇場,繼而觀眾可以分享她的手藝,似乎並無觀眾失望。接著大家又可再嚐她的另一種「辣」,因是獨腳戲關係,打破那堵無形的牆與觀眾直接溝通是常用的手法,她以高能量的聲調與熱情的接觸,很快便燃起了觀眾的情緒,短時間內演者與觀者便打成一片,融入在這個演出中,這氣氛一直維持到完場,是成功的處理。但若在溝通過程中減少一些「霸」的感覺,相信觀眾會投入得舒服一點。

她還一邊煮,一邊作出真情剖白,談及她與男友之情更還觸及母女之愛,其實這方面才是整個演出的主線。這些情愛都帶給她不愉快的經歷及痛的感覺,如何止痛?戲中一直強調煮餸的材料可以選擇,還有人生都可選擇,她是廚房中的「女煮人」亦同時是自己生命的「女主人」。結果她選擇了以辣止痛,泡製愈來愈辣的食物企圖來掩蓋痛楚,甚至吃下整隻紅辣椒。但精神情緒的問題可以用肉體感覺來解決嗎?是對是錯?這便人言人殊了。戲中顯然是否定了她自己的決定,並在這裡點出了人可能會以自虐式的行為來逃避問題,這亦是全劇帶給觀眾最強烈的訊息。在輕輕鬆鬆的觀劇後,觀眾還可反思較嚴肅的命題,實有其值得欣賞的意義。

以戲論戲,劇中泡製的娛樂橋段都以現場即興為主,這便很考演員的功力,這晚所見陳慧心確能控制場面,當然由熟絡的觀眾配合便事半功倍。這同時亦反映出劇本中戲的部分較為薄弱,長度亦略嫌不足。

 

【觀賞場次:2014年1月17日,20:00,香港藝術中心麥高利小劇場】

(編按:演出資料另見藝文節目:女煮人

《女煮人》是陳慧心的獨腳戲。
藝術類型: 

Facebook Comments