把鄉村的種子撒在都市 — YMCArts「城鄉共生」藝術遊學

所謂塞翁失馬,焉知非福﹖上年暑假,「我愛我家」城鄉生活藝術展因為展覽場地屯門市廣場的粗暴干預,主辦和策展的港青創意藝術教育計劃(YMCArts)和藝術家最終與主辦單位「信和藝術」不歡而散。這樣的夭折令藝術圈人無不譁然,亦令一眾殷切期待的村民失望而回;卻也造就了藝術家與YMCArts極力尋求更廣闊的平台。

立春過後,來自馬屎埔、坪輋、古洞北等村落的文化種子,已散落在港九各地,靜待萌芽。

事實上,展覽於開幕當天夭折,在香港可謂史無前例。大眾對事件自然有許多揣測,包括發展商需要就將來東北發展計劃獻媚,以求在其中分一杯羹,不惜打壓一個「反動」的藝術展,甚至犧牲其親生子「信和藝術」。

半年過去,民間的力量與藝術家足證了其自強不息的生命力,即使該次與地產商握手的嘗試遭遇慘痛的教訓,養精蓄銳,又再捲土重來,甚至驅使他們走得更遠。(反觀信和藝術失信於本地藝術家,現在只能贊助音樂表演,尤其是外國來港的樂團;視覺藝術方面可謂停滯不前,最近期的只能數徐悲鴻藝術珍藏展——似乎信和只能投奔國際了。)

城市人看鄉村

今次在灣仔藍屋的生活器皿創作展,是源於2011年馬屎埔村的生活器皿展,當中亦有包括上年在「我愛我家」展中的部分作品。例如Jade Lam當時被除去的「派對之後」字句:「給一些曾經很親近的人們,兒時的玩伴、要好的朋友、溫暖的家人。當曲終人散,派對完結時,你還會在我的身旁嗎?」在今次展覽中就可重見天日。

計劃其實邀請了一些YMCArts青年,以城市人的身份與角度,進入各新界鄉村,並基於村民「耕住合一」的故事再行創作。Jade Lam的畫作就是源自馬屎埔村關先生的故事:「他有40至50隻玻璃杯,是因為以往家人住得近,常來吃飯;後來家人漸漸搬走,關先生不捨得丟掉杯子,因他藉著杯子懷念以往一起吃飯、團聚的時光。」Jade便將這樣的心情畫了出來,與關先生的玻璃杯呼應著。

另一年青人Naomi聽過光板田村大樹菠蘿王嚴伯的彈叉故事後,覺得他在保護農作物的同時,卻又不傷害小動物,便將情景畫成嚴伯像小頑童,跟松鼠玩遊戲一般,平添一份趣味。而Ruby Wu到坪輋,是本著去美化村景,最終卻有另一番體會:「入村後發現自己得著更多,看著農夫滿記照顧農作物如照顧嬰孩一樣。跟土地接觸過後,我終於明白為何要保護這片土地。」

創作也不單屬於年青人的專利,古洞北高大姐的信件膠箱,就是她與先生的心血傑作。高大姐憶述,當時先生已病重,四肢無力,仍親手改裝膠水箱作為信箱。現在先生已過身,盛載的就不單是信件,還有二人間的情誼。村民華哥亦言,在香港人眼中已毫無價值的物件,但對於鄉村人來說卻有深層意義,也反映民間小智慧。

Jade Lam的畫作呼應馬屎埔村關先生的玻璃杯。

共生源於了解

今次器皿展,不單將村民日用的生活器皿帶出村莊,亦帶領了一班市區街坊入村了解新界的生活。例如吳家俊與一眾灣仔街坊,就到馬屎埔村學造木匙,成品亦與展上分享。吳家俊亦在藍屋這個香港故事館內,搭建了一所寮屋,盛載了這許多的交流故事。

村民與主辦單位就期望今次展覽和一系列的活動,能透過彼此了解,引起大眾對東北發展更廣泛的關注。古洞北的華哥呼籲公眾入信城規會,表達對新界東北的意見:「我們不是要阻止香港發展……發展不單是起樓,我們需要有用的空間和尊重彼此的空間。希望有朋友可申請在城規會會議上發言,若取得10分鐘發言時間,可考慮授權村民、學者去發言,阻止新界東北被發展商蠶蝕。」

我們常常說,對立,多是源於不理解。而真正需要了解新界村落生活的,不單單是這些年青創作人或藝術家,更是每一位城市人的責任,因為東北發展,反映了香港的價值取向,亦取決了我們將來會走的路。在這些溫馨的故事背後,你又有否窺見發展商張牙舞爪的暴戾﹖拆村、起樓,又是否我們唯一的選擇﹖

(註:新界東北發展計劃公眾諮詢將於2月20日截止,詳情可見於:http://goo.gl/PAXOqA。)

灣仔街坊到馬屎埔村上工作坊,檢拾木材重新創作木匙。

生活器皿創作展@灣仔

日期:8/2-9/3/2014

時間:11:00-18:00

地點:香港故事館(藍屋)(灣仔石水渠街74號地舖)

 

「本土農情味」畫展@尖沙咀

日期:22-23/2, 1-2/3/2014

時間:10:00-20:00

地點:港青YMCA地面大堂(尖沙咀梳士巴利道41號)

 

古洞導賞團:古洞靚景遊

日期:22/2/2014

時間:14:30-16:30

查詢及報名:曉晴(古洞北發展關注組)66774242/ mydearest.queenie@gmail.com / 

                   http://goo.gl/GE2nlg

 

馬屎埔農村導賞團

日期:1/3/2014

時間:14:00-17:00

查詢及報名:佳佳(馬寶寶社區農場)61218961/ Mapopo.farm@gmail.com /  

                  mapopo.wordpress.com/tour

Facebook Comments