法國五月 細訴中法兩地緣

【圖片提供:法國五月藝術節】

踏入春、秋二季,香港的藝術愛好者便不愁寂寞。愛電影有電影節,愛視覺藝術的有Art Walk 、巴塞爾藝術展、春拍,愛看表演的有香港藝術節……如果貪心一點,樣樣都愛,又有點饞嘴,「法國五月」很難不成為你的心頭好﹗

今年是中國及法國建交 50 周年,法國駐港澳領事館就於今年的法國五月藝術節中,大談中法兩地的文化薈萃,上追馬可孛羅的探險歷程、法國郵輪的 200 年前的遠航,下至婁燁電影中的法國——總之就是要將兩地的藝術文化交流摸索出個古今脈絡來。

尼斯歌劇院芭蕾舞團的《馬可孛羅》,根據卡爾維諾《看不見的城市》改編,以芭蕾舞劇開展一趟充滿文化衝擊的旅程。而另一表演節目「新馬戲」的 L’Immédiat,則結合了形體劇場、表演與馬戲於一身,在堆積如山的凌亂雜物中,演員穿梭往返,以幽默面對崩頹,令人驚嘆的特技之中不失反思。

「法國影響,聚焦中國」則集中在以中國為場景的法國電影,如阿蘭.馬札(Alain Mazars)執導的《我的中國姊妹》,也有戴思杰《植物學家的女兒》或婁燁的《花》,反照中國導演眼中的法國。

展覽方面,「巴黎.丹青:二十世紀中國畫家展」則會帶來 100 件中國藝術家 20 世紀的傑作,包括徐悲鴻、林風眠、潘玉良、常玉、趙無極、吳冠中等,位位大師都確立了某種獨特的現代風格,當中尤見其旅法經驗,如何為他們的繪畫甚至中國藝術帶來舉足輕重的影響。而這項展覽亦將是香港藝術館年底閉館翻新前的一個重要項目。

雖然「法國五月」一向以來予人印象都偏向高雅(甚或高不可攀),但法國駐港澳總領事栢雅諾(Arnaud Barthèlemy)就強調,他們是「香港的機構,服務著香港的社群」,努力與本地藝團合作,匯聚不同文化背景的人,同時融入社區。

今年的法國五月藝術節已是第22屆,將於5月至6月期間,舉辦超過120項活動,包括展覽、舞台表演、電影和美食節。

法國五月藝術節

日期:2/5 – 28/6/2014

網址:http://frenchmay.com

尼斯歌劇院芭蕾舞團的《馬可孛羅》,是Luciano Cannito的一部舞蹈史詩。(攝影:Jaussein)

Facebook Comments