聖家堂空降商場 建築大師高迪展

在時代廣場竟出現大教堂!這教堂看來很眼熟,不就是西班牙巴塞隆拿的「神聖家族贖罪教堂」聖家堂嗎?聖家堂風格獨特、奇異,其實出自建築大師安東尼.高迪(Antoni Gaudí, 1852 -1926)之手。由香港時代廣場策展,及與西班牙巴塞隆拿國家館、聖家堂合辦的「高迪建築展」,首次於亞洲展出 14 件高迪的作品,亦簡單介紹其建築概念。身處香港,若非乘飛機到巴塞隆拿,難有機會參觀聖家堂;今天就來到時代廣場,看看這高達 10 米的紙模型,就當望梅止渴吧?

巴塞隆拿名建築師高迪

高迪是西班牙「巴塞隆拿現代主義」(屬於新藝術運動)的著名建築師。他所造的建築遍佈巴塞隆拿,有 7 個建築作品被列入世界遺產,當中包括維森斯之家、奎爾宮、奎爾公園、米拉之家,以及尚在興建中的聖家堂。

是次展覽共分兩部分,一是在露天廣場的「高迪的煙囪遊園」,展示他過往多個煙囪設計,亦介紹了高迪 7 個經典建築作品;二是於二樓大堂放置的 14 件高迪作品,包括門把、椅子、地磚等,亦設置展板介紹其建築概念,並設有一高達 10 米的聖家堂紙模型。讓大家即便沒去過巴塞隆拿,都能對聖家堂有基本的認識和概念。

西班牙巴塞隆拿國家館館長 Mr. Pepe Serra i Villalba 就提到舉辦這展覽的原因:「這是將高迪的建築帶到香港、中國、亞洲的第一步吧。高迪的確是很著名的,但我們從來沒有在西班牙以外舉辦過有關他的國際展覽……作為巴塞隆拿國家藝術博物館,我們的工作是將他的建築帶給全世界。所以,我們就舉辦了這個展覽。」

將自然特色融入建築

展品中,當以用紙板砌成的聖家堂模型最受人注目。聖家堂是高迪的代表作,以 18 位天主教重要人物為設計的主題:耶穌、瑪利亞、 4 位福音書作者及 12 門徒,完成後應有 18 座鐘塔,但現時只完成了 8 座。其建築工程於1882年開始,可是歷經百多年仍未竣工,尚在進行中,預計於2026年完成。在他 73 歲的人生中,他把 43 年的光陰都貢獻了給聖家堂,在 1925 年甚至搬到教堂的工地去住,醉心於研究教堂的空間結構,直至遇上交通意外逝世。聖家堂的設計帶有強烈的自然色彩,呈現出高迪其中一建築藝術特色。

高迪自小便是自然愛好者,對大自然有深刻的觀察,這深深地影響了他的藝術創作:「大自然是高迪的靈感來源。例如他參考了動植物的幾何結構、形態,同時他大自然中找到建築技術上的解決辦法,如支撐起建築物的方法等。他又運用了大自然的象徵符號——大自然是造物主的作品,所以他也在模仿著這創造的行為。對高迪來說,大自然是無處不在的。而這是很好的,因為現代人總是忘記了。有人問我,高迪是學習甚麼的,我會說他是在大自然中學習的。」高迪曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝」,所以在他的作品中甚少找到直線,而是多採用曲線與有機形態的物件來作其結構。而米拉之家的六邊型地磚,當中更明顯描繪了蝸牛、海星、墨魚、花枝、螺、海桑和鱆魚造形的紋式,足見大自然對其設計的影響。

經過百年,從巴塞隆拿來到香港,跨越了時間和地域,Mr. Pepe Serra i Villalba 稱,其實難以預計觀眾的反應:「在世界各地,有很多人都對高迪有興趣,但是每個觀眾觀賞的角度都有異。我相信,有些人來到巴塞隆拿看高迪的建築,他看到的與我們巴塞隆拿的居民不盡相同。然而,我們都希望能將高迪的重要性及其藝術品介紹予觀眾。」

高迪建築展

日期:30/4 - 1/6/2014

時間:10:00 - 22:00

地點:時代廣場露天廣場及二樓大堂(香港銅鑼灣勿地臣街 1 號)

時代廣場的露天廣場是展覽場地之一,展出了其煙囪設計。
藝術類型: 

Facebook Comments