香港首辦徐冰個展:「變形記」

【部分圖片提供:亞洲協會香港中心】

亞洲協會香港中心今次舉辦中國當代藝術家徐冰在香港的首個個展,包括徐冰專為是次展覽而創作的新作,也有其版畫、書法、裝置藝術,以及他用廢棄物、蠶蟲、煙草等特別材料創作的作品。徐冰指出,將這些大家熟悉的日常物料進行改造的時候,其實也大大地觸碰和改變了我們的思維。

(圖為徐冰作品《地書》)

改造日常物品 觸碰思維

徐冰最為人熟知的作品可能是《天書》,他手工刻製了4000多個活字版,並用它們編排印刷出成千上萬的「偽文字」。不過,這次由於展出空間的特殊性,較少展出大型作品,但仍展出了不少與文字、語言相關的作品,例如徐冰用自創的英文方塊字寫成的《莊子》選段,動畫裝置《漢字的性格》等。而名字看似與《天書》呼應的《地書》則展出了徐冰在創作這個作品時辦公室的一角,裡面充滿了他搜集的各種視覺圖標,以及他用這些圖標寫的一本「小說」,講述了一個人 24 小時的生活。有趣的是,《天書》看似漢字,實際上我們無法閱讀;但《地書》卻是用我們生活中廣泛使用的圖像符號編寫,不同文化和語言背景的人都有可能可以輕易閱讀。

而徐冰特意為這次展覽創作的《背後的故事》,從正面看就是一幅水墨山水畫,但走到背後,會驚訝地發現,構成這幅畫的竟然是枯枝、葉子及各種廢棄物。徐冰直言自己喜歡用生活周邊的東西做作品,不管是文字,還是樹枝、石頭甚至垃圾。當你對這些我們習以為常的事物進行改造,也是在改變我們的思維方式。

「文字其實也是我們生活周邊的最常見的事物,你對文字的改變等於是在觸碰我們人類的思維最本質的部分,因為文字是人類文化最基本的概念,我們一般的概念認為文字是沒有甚麼問題的,或者它是上帝、老天爺給我們的,我們不能隨便改動。從中國傳統來講,這是老天爺賜予我們的,很值得敬畏的一種東西,但是你對它的改造,哪怕一點點,就會對我們人類的思維最根本的部分進行觸碰和改變,它是非常有效地調整、改變和推進我們思維的方式和我們對問題的認識。它的有效性是因為它是十分常規的、沒有疑問的事物,比如周邊的事物、垃圾也好、樹枝也好、石頭也好,都是沒有太多疑問,因為它們屬於自然的一部分。但在中國的文化中呢,文字也屬於自然的一部分,文字和這些垃圾、植物,身邊的隨便一個事物一樣,帶有一種共同性,由於我們對它沒有疑問,而有一個人對他進行了改變,確實對我們的思維有很大的觸碰。」徐冰說。

地書,2014。作品展出了徐冰創作這件作品時工作室的一角,可以看到他一路搜集的各種視覺圖標。

將中國古代哲學引入當代藝術創作

是次展覽以「變形記」為題,策展人官綺雲表示,我們察覺到徐冰作品與眾不同之處。他能把熟悉的事物轉化為陌生的東西,反之亦然,從而向大眾解釋複雜的意念——那就是轉變和變形了的概念。

展覽中,徐冰與蠶一起合作的兩個「活」裝置就形象地體現了這種變形。在《蠶書》這一作品中,徐冰將蠶放於卡夫卡的《變形記》上,而《開幕式》這一作品,他將 300 隻蠶放於一大束桑葉中。徐冰說蠶是一個很好的合作夥伴,因為他們不說話,只是按照自己的自然邏輯孵化、吃桑葉、吐絲,變蛾,最後又變成小蠶。「這樣一個循環,我覺得帶有一種自然的美感,蠶有很強的中國文化和中國性格的意象。」

再過些日子,蠶絲就會將書包裹起來,文字會變得愈來愈不清晰,最終無法閱讀。而《開幕式》中的桑株經過蠶食,也將從新鮮葱綠變得枯黃。徐冰 90 年代的《在美國養蠶系列》已經開始嘗試用蠶創作作品,受到許多關注,而徐冰表示這個作品真的很單純,而且有中國文化中內在的思想,有點像禪宗的意象。從一束花,變為了另外一束花,但這個過程是一個自然的、循環的過程,這也使他開始意識到可以將中國古代的哲學的思想引入當代藝術的創作。

徐冰:變形記

日期:8/5-31/8/2014

時間:11:00-17:00(逢星期一休館

           11:00-20:00 (每月最後一個星期四,13﹣18/5)

*因私人活動關係,藝術館將於17/5/2014 16:00﹣17:00休館一小時。

地點:亞洲協會香港中心亞洲協會藝術館 (軍火庫A舊址)金鐘正義道9號

票價:成人:HK$30

         60 歲或以上長者及殘疾人士:HK$15

        亞洲協會會員、全日制學生、18 歲或以下人士、每月最後一個星期四及國際博物館日(17﹣18/5/2014):免費入場 

蠶書,2014。徐冰將蠶放置於卡夫卡的《變形記》上,蠶會漸漸吐絲,將書包裹,文字漸漸變得模糊,無法閱讀。
小檔案: 
徐冰 Xu Bing
藝術工作: 
1955 年生於重慶,長在北京。1981年畢業於中央美術學院版畫系。1990 年移居美國。2007 年回國就任中央美術學院副院長、教授。作品曾於紐約大都會博物館、倫敦大英博物館、英國維多利亞和阿爾伯特博物館、紐約現代美術館、美國Mass Moca 美術館、威尼斯雙年展等藝術機構展出。 1990年獲得美國麥克阿瑟天才獎。2003 年獲得第 14 屆日本福岡亞洲文化獎。2004年獲得首屆威爾士國際視覺藝術大獎(Artes Mundi)。2006 年獲全美版畫家協會的版畫藝術終身成就獎。

Facebook Comments