港深創意藝術雙週 港逾十載再演評劇

評劇是說唱藝術的一種,含白和唱詞貼近口語,故深受老百姓愛戴。香港已有超過十年沒演過評劇,而在今年 8 月,「香港.深圳創意藝術雙週」便帶來了評劇經典之作《楊三姐告狀》及折子戲精選。香港市民亦能在藝術雙週中觀賞深圳的藝術薈萃,包括交響樂與合唱音樂會、粵劇、水墨畫與海報展覽共 8 個節目。

(圖為粵劇《風雪夜歸人》。)

「香港.深圳創意藝術雙週」由香港藝術發展局、深圳市文體旅遊局及深圳設計之都推廣辦公室主辦,是繼 2012 年「深圳.香港創意藝術雙週」藝發局將多個香港的演出和展覽帶到深圳後,再度舉辦的兩地藝術交流活動。

梅花獎得主飾演楊三姐

今年藝術雙週最令人期待的劇目,或許就是久未於香港搬演的評劇了。評劇本身源自京東唐山一帶,結合民間說唱「蓮花落」與「蹦蹦戲」的歌舞形式,用上河北梆子樂器來伴奏,故本名為「平腔梆子戲」。由於唱詞通俗易懂,且有不少現代戲的演出,故廣受歡迎。深圳市世紀戲曲藝術研究院院長陳勝利就表示,望能透過演出傳承和宏揚評劇,故帶來經典劇目《楊三姐告狀》、折子戲《花為媒》、《包公賠情》和《井台會》。

《楊三姐告狀》久演不衰,自 1979 年至今已上演逾數千場。故事講述民初時期,楊三姐為報親姊被謀害之仇,上告高等檢察廳——這樣的橋段似乎屢見不鮮,從關漢卿的《竇娥冤》到早年的電視劇《包青天》,再看現實的上訪案例,含冤不白與對貪官污吏的怨恨自古至今都能引起大眾共鳴。今次在港上演的版本,則由全國首屆戲劇梅花獎得主谷文月飾演堅毅不屈的楊三姐。

評劇《楊三姐告狀》由全國首屆戲劇梅花獎得主谷文月擔大旗。

深港粵劇精英獻技

此外,藝術雙週又特別邀請到深圳市粵劇團來港演出,其重頭戲《風雪夜歸人》,勇奪「第二屆全國戲劇文化獎」的多個大獎,包括經典劇目大獎、劇本改編金獎、導演金獎等,男女主角曉毅和吳思明亦曾榮獲全國戲劇文化獎表演大獎和金獎。而其他將會上演的折子戲,亦找來香港粵劇老倌龍貫天、王超群,及榮獲藝術發展獎藝術新秀獎(戲曲)的王潔清、譚穎倫演出,與一眾深圳市粵劇團的精英交流切磋。

今屆的音樂會陣容亦不容忽視,在「港深交響樂之夜 v2.0」中,蘇提國際指揮大賽冠軍得主林大葉,將率領深圳交響樂團演奏表達儒家思想的《人文頌》,小提琴家姚珏亦會演奏譚盾的《愛》;而有「全國優秀合唱團」之稱的深圳市高級中學百合少年合唱團則會演繹多首膾炙人口的曲目。合唱團指揮胡漫雪表示,百合少年合唱團上次來港已是 6 年前的事,當年的團員已然畢業,故今次來港演出的都是新面孔;她又言,由於 12至 16 歲的男孩處於變聲期,故團員以女孩為主,今次精心安排具中國民族特色的童聲合唱,望能令聽眾感覺「如沐春風」。

水墨與海報作品展

展覽方面,藝術雙週將會舉辦「水墨雙城——深港都市水墨交流作品展」,展出許丹斌、王無邪、黃孝逵等名家的作品,以及「創意圖像——中國當代優秀海報作品展」,展出關山月美術館精選的當代設計館藏,包括內地藝術家董毅、蔣華與香港設計師靳埭強、李永銓、劉小康等人的作品。

 

香港.深圳創意藝術雙週

日期:18/7 – 12/8/2014

網址:http://www.hkszfestival.com/

深圳交響樂團將與深圳交響樂團合唱團及香港兒童合唱團演繹王寧的《人文頌》。

Facebook Comments