評《他有囍事》— 喜有此事

【圖片提供:三角關係】

成立了將近 20 年的「三角關係」,自從 10 年前以專業劇團模式獨立運作後,所選演的劇本題材都以港人生活為主,強調「讓劇場成為我們這一代分享和集體回憶的地方」。所以一直以來他們所製作的系列演出如《快樂無罪》、《勁金歌曲》及《二十出頭》等,都以懷舊作內容,並以喜劇手法作包裝。這已形成了他們劇團的風格,讓觀眾有了一個購票前的指標,所以近作《他有囍事》亦一脈相承的沿用這方程式作藍本,去繼續留住觀眾的心。

《他有囍事》曾於去年公演,在口碑及票房都滿意之下,今年再重演 10 場,這進取的決定當然是基於對市場的看好和眾人的信心。這絕對是正確的做法,面對激烈的市場競爭和困難的生存環境,能有一個可令各方面都滿意的製作,當然要盡量運用它的生產價值來創造最大效益。何況長久以來本地劇壇都面對一個問題,就是縱使有好的演出,但基於資源問題,就只能於一個週末演出 3 至 4 場,做成各方面都浪費、票房收入幫補不了製作費用的情況。這次能重演這麼多場次,相信是與劇團獲得「場地伙伴計劃」之助不無關係。

龍鳳大禮堂式的佈景,有助演出。

說回這次演出,故事是發生在一場婚宴之中,佈景被設計成酒樓的龍鳳大禮堂,後方以酒樓常作「間廳」之用的屏風作活動屏障來分開演區,余岱羚的構思確實幫助了這個演出不少。加上宴會司儀出現跟觀眾對話,一開始便令現場氣氛融入了這場婚宴之內。

接下來的時間,整個演出主要是以這婚宴過程作骨幹並輔以回憶片段進行,鋪排頗佳而且段落之間亦銜接流暢。但在回憶籌備婚宴的一年內,所發生的事情及涉及的人物頗多,故令故事的枝節過分擴散,偏離主線較遠,有冷場的感覺。而且為了緊貼潮流而加上電視劇的人物和情節,這脫離現實的安排,目的是為博觀眾一粲,卻使整個演出胡鬧起來,因而減低了故事現實題材所帶給觀眾的認同感及感染力。這純為討好觀眾的安排,顯得較為突兀。另外訪問觀眾及玩遊戲雖說可以製造氣氛,但亦可視為因劇本情節薄弱而強加出來,充塞時間。但這些美中不足的地方都給現場觀眾熾熱的情緒所掩蓋,當然,能成功捉摸到觀眾喜好,才是王道。

整個演出都節奏明快,不讓觀眾有時間細心思考,是可取的安排,能達到這效果,身兼創作及演出的三位演員功不可沒。馬志豪、徐羨曾及譚國明三人合作經年,默契無庸置疑,加上熟練的技巧及後台通力合作,每次演出都不會令人失望。但在觀眾嘻哈大笑之餘,亦令人想起當年他們製作的《拾香紀》,那清新的韻味,可以在他們未來的製作再感受到嗎?多元化的製作相信更能吸納較多不同喜好的觀眾,擴闊觀眾層面,劇團才能走得更遠。相信對於觀眾來說這絕對是一件喜事。

 

【觀賞場次:2014 年 5 月 2 日,20:00,沙田大會堂展覽廳】

脫離現實的情節,令感染力打了折扣。
藝術類型: 

Facebook Comments