第 24 屆亞洲青年管弦樂團樂季及排練營揭幕

亞洲青年管弦樂團(下稱「亞青」)或許是許多年青樂手的首個目標,獲選的成員不單有機會跟世界頂級的演奏家學習,更得以作亞洲巡迴演出,吸取經驗,可謂個人音樂事業發展的重要一頁。

第 24 屆亞青就於昨天 7 月 21 日正式開幕。今年樂團是歷年最盛大的一年,110 位樂團成員創歷屆人數之冠。在三個星期的排練營過後,一眾年青樂手將在內地、台灣、日本及香港等地舉行巡迴演出。

今年亞青的 110 位成員,有 15 名樂手來自香港,另外台灣的有 30 位、中國大陸的有 26 位,日本 20 位,其餘成員來自越南、菲律賓、馬來西亞、泰國、韓國及新加坡,從 2 萬多位年齡介乎 17 至 27 歲的樂手中脫穎而出。

今屆的排練營將位處香港演藝學院,而亞青亦成為演藝的首個「駐院樂團」。演藝校長華道賢出席揭幕典禮時表示,校園在以往的夏季都比較靜,但現在有亞青的到訪,將令學院熱鬧許多。華道賢又表示,看到演藝與亞青有更多合作的可能性,不單是現下的合作,更可建立 5 至 10 年的長遠關係。他更於典禮演出上以結他與新一屆樂團成員同台演出,成為亞青揭幕禮演出的創舉。

音樂路上的新生

亞青由現任藝術總監兼指揮龐信(Richard Pontzious)及指揮家曼紐因於 1987 年成立,屬於學費全免的音樂活動,致力培育具潛質的優秀樂手。龐信於典禮上道,回想亞青的第一個演奏會,恍如昨天,也慶幸經歷過種種社會、經歷、政治轉變,樂團仍然屹立至今。

龐信特別介紹了於今年重返亞青的兩位國際傑出藝術成員,就是現任三藩市交響樂團小提琴手儲以及大提琴手白書怡,二人分別於 1997 及 1993 年參與亞青。龐信又在致辭時讀出一篇篇亞青過往成員的感謝信,信中皆特別感激亞青賦予他們跟世界級樂手與同輩學習的機會,而亞青更可說是給予他們新的生命與新的開始。

今年入選亞青的成員將會接受來自巴爾的摩交響樂團、波士頓交響樂團、芝加哥交響樂團、三藩市交響樂團、波士頓及皮博迪音樂學院的導師的專業指導。亞青曾於 2010 年獲頒日本最高榮譽「高松宮殿下紀念世界文化賞」青年藝術家獎,歷年亦曾於美國白宮、紐約聯合國總部、林肯中心、悉尼歌劇院等地表演,累計演出超過 351 場音樂會,觀眾人數超過 100 萬。

演藝校長華道賢破天荒以結他與亞青樂團同台演出。

第 24 屆亞洲青年管弦樂團

免費室樂演出

日期:3/8/2014

時間:15:00-16:00

地點:香港演藝學院賽馬會演藝劇院(灣仔告士打道1號)

留座:亞青辦事處 2866 1623。座位有限,先到先得。

 

巡迴演出香港站

日期及內容:15/8/2014    指揮:龐信

                    伯恩期坦《康迪特》序曲、理察.史特勞斯《英雄的生涯》、貝多芬第三號交響曲《英雄》

                    16/8/2014   指揮:朱特

                    威爾第《命運之力》序曲、德布西《牧神的午後前奏曲》、拉威爾圓舞曲、柴可夫斯基第五號交響曲

時間:20:00

地點:香港文化中心音樂廳

票價:$350, $250, $180, $100

藝術類型: 

Facebook Comments