2014 聲蜚合唱節 摸索香港合唱的紋理

【部分圖片提供:聲蜚合唱學院(攝影:Yvonne Chan)】

談及合唱團,大家是否還是停留在回憶的層面,想起中學的、大學的 Choir……然後呢﹖除了近年比較多人有興趣的「無伴奏合唱」,傳統的合唱團表演彷彿到了畢業便戛然而止,沒有「然後」了。

蜚聲合唱學院今年舉辦至第 3 屆,就是希望打破困局,為香港的合唱音樂,寫下一個又一個的「然後」。

(圖為聲蜚 2013 青年合唱團排練情況。)

聲蜚合唱節是香港首個專業合唱管弦樂音樂節,每年夏季,均會組辦一系列的培訓項目與音樂會。合唱節總監趙伯承(Patrick)談及合唱節,是源於他在 4 至 5 年前參與了一場指揮大師班,認識了赫爾穆特.里霖(Helmuth Rilling),邀請他來港演出,後來發展成現在的平台,讓喜歡唱和指揮的人也能有專業和高水準的角度去做音樂。

「2012 年舉辦合唱節是戰戰兢兢的,因為在香港,同類的合唱節是第一個,故沒有前人的路徑可跟從,也缺乏經驗,故當時辦一個星期已是極限了。」經過摸索,合唱節慢慢發展至第二年的兩星期活動以及加進教育計劃;第三年的伙伴和活動亦再增加,規模日漸成型,今年 7 月 20 日至 8 月 10 日為期 3 個星期的聲蜚合唱節,就有中學生合唱領袖訓練營、音樂老師指揮訓練日營、指揮大師班及聲樂大師班等。

而今年合唱節的海外大師亦比往年多,除了藝術總監赫爾穆特.里霖親自指導巴赫的經文歌及講解講座音樂會外,另有德國指揮家羅爾夫.貝克 (Rolf Beck)及荷蘭指揮家 Rick Muselaers 助陣,對象則是本地年輕的指揮家、中小學老師以至歌唱家。

趙又指出,現在多數的合唱培訓易集中在練歌上,但那只是初步,實質還要顧及到演出、觀眾、音樂背景、意義、歷史、文字的意思等。而這並不限制於學員上,繼 7 月 26 日晚的揭幕音樂會,由貝克指揮莫扎特《安魂曲》及孟德爾遜經文歌,讓上週完成中學合唱領袖訓練營的學員能累積演出經驗外,學院更特地於 8 月 1 日晚上舉辦講座音樂會,透過講解及即場音樂示範,令普羅大眾和音樂學生也能深入淺出地認識古典音樂。

拓闊觀眾群

趙伯承不諱言,現在入場的觀眾多是年紀較大的,故希望能藉著聲蜚合唱節接觸到不同年齡層的人,同時推動至中、小學;其次是對古典音樂有興趣,又未真正了解的觀眾,希望透過推廣,讓他們有所接觸和新發現。

面對學校合唱團在畢業後像無以為繼的狀況,近兩年的聲蜚合唱學院就特別舉辦中學領袖合唱訓練營,培養中學生領袖特質,讓他們考過 DSE、上了大學甚至大學畢業後,仍能繼續唱古典:「許多人在學時很喜歡唱歌,但出來社會工作後就太忙了;期望他們可以延續年輕時的興趣,思考生活,調節是怎樣一回事,將其他時間撥出來,有多些空間思考。」

趙眼看這幾年活動的趨勢,是讀音樂的人難以用合唱來作為職業,又或有些無薪的業餘合唱團出現,困難重重。趙就認為,若能向前行多一步,讓大家也能以自己喜歡的合唱開展事業,作為民間團體就得研究和行動,令合唱音樂更為專業化,大幅度提升整個香港合唱界的水平。

藝術總監赫爾穆特.里霖是巴赫的權威。

BACH 330 全年計劃

艱辛經營數載,刻下已漸露曙光。聲蜚合唱學院獲得政府資助,推動專業合唱團,證明政府開始認同其理念及業界的需要。趙伯承道:「BACH 330 計劃將會以講座、音樂會為主,再加上教育配套、海外指揮家及獨唱家來港——它會是一個開放的平台,任何有興趣的人士也能參與,在當中有所得著。」

藝術總監赫爾穆特.里霖本身是巴赫的權威,適逢下年將是巴赫 330 歲冥壽,遂將計劃改名為「BACH 330」,希望在一整年內向大眾推廣巴赫的音樂,特別是他的清唱劇。趙解釋道:「巴赫的清唱劇很微妙、很有智慧,而他的《B 小調彌撒曲》,實質就是他過世前在一生人寫過的作品中,挑選最好和最喜愛的片段,當中更有他之前從未演奏過的;可以說是他有點收集的癖好吧。」

要衡量合唱節跟新計劃的成效,現時還言之尚早;但一如聲蜚合唱節一樣,既沒有前人可跟,據他的形容是「摸著石頭過河,打條路出來」,再按著大眾及學員的反應,加以調節——那就得看大眾是否也樂於抱持開放的心態,勇於跟他們一起過河﹖

巴赫《經文歌》講座音樂會

指揮及講解:赫爾穆特.里霖

日期:1/8/2014

時間:20:00

地點:香港中文大學利希慎音樂廳

票價:$340, 240

 

聲樂大師班音樂會

日期:10/8/2014

時間:20:00

地點:銅鑼灣公理堂演奏廳(銅鑼灣禮頓道119號6樓)

票價:$140

購票:http://civiltix.com/

網址:www.singfest.hk

年輕團員在練歌前先做「開聲」的熱身。
藝術類型: 
小檔案: 
趙伯承 Patrick Chiu
藝術工作: 
藝術類型: 
合唱藝術家,曾旅居維也納,參與當地的專業演出,並隨維也納音樂學院內的教授學習,後獲獎學金赴美國入讀辛辛那提大學音樂學院,取得指揮碩士學位。於留歐及留美期間,他曾跟從各地的音樂大師學習,計有里霖、利雲及基斯杜化士等。趙氏為聲蜚合唱節創辦人,以承傳創新為合唱節的宗旨,透過創新的教學計劃及國際級大師的指導,致力培育年輕音樂家茁壯成長。同時為香港首個專業無伴奏劇團一鋪清唱及青協香港旋律的藝術總監,亦是香港聖樂團聖樂聲揚的音樂總監及姬聲雅士成員,並任教於其母校香港中文大學音樂系的碩士課程。

Facebook Comments