華語紀錄片節 2014 首辦「香港紀錄片獎」

【部分圖片提供:采風電影】

石頭、樹枝、雞蛋殼、玻璃碎片、羽毛、煙頭、瓶蓋、飲管……這些散落於城市各個角落的物品,卻一起出現在今年「華語紀錄片節」的海報上,畫面日常而瑣碎,卻令人動容。或許,紀錄片也就如這些細瑣之物,不及劇情片光鮮,卻記錄了社會中各種細微的存在,人、生命、土地、情感以及社會的變遷。

設「香港紀錄片獎」 鼓勵香港紀錄片創作

今屆影展共有來自中港台、印尼、馬來西亞等地近 200 部作品報名,最終將放映其中 44 部優秀作品。影展創辦人林偉鴻指出,以往影展展出的香港作品較中國大陸、台灣少,但今年共有 28 部本地作品入選,數量創歷年新高。為此,今年「華語紀錄片節」在長、短片組競賽之外,特別新增「香港紀錄片獎」,凡長度 30 分鐘或以上的本地作品,皆有資格競逐該獎。

「華語紀錄片節」今年已來到第 7 屆,其主辦機構「采風電影」亦已成立 10 周年。另一創辦人張虹說自己一開始拍紀錄片,成立「采風電影」和舉辦「華語紀錄片節」,都是希望香港有更多紀錄片,多些人拍,多些人看。如今真的看到有更多的人拍,而且質素都不錯,所以覺得是時候可以做一個紀錄片獎。「不知道可不可以說香港處在一個轉捩點,因為香港變化很快,接下來 10 年、20 年會怎麼樣,我們真的不知道。我覺得紀錄片有個功能,或者不要叫它功能,第一就是記錄了整個社會的變化;另一個,我不知道拍紀錄片的人是否有同感,拍紀錄片可以讓我們更了解社會,拍的那個人是這樣,希望看的人也是,我覺得紀錄片扮演一個很重要的角色。」雖然香港紀錄片的數量一直不如中國大陸、台灣多,但今年仍有 9 部影片入圍「香港紀錄片獎」。張虹強調,雖然獲獎者並無實質性獎勵,但她希望這是一個種子,可以鼓勵更多的人繼續拍紀錄片。

 

影展創辦人林偉鴻指出,今年共有 28 部香港作品將於影展中放映,數量創歷年新高。

作品題材各異 反映兩岸三地社會風貌

今年入圍的 28 部香港作品題材各異,有呈現露宿者生活的《韋成奇》、探討長者院舍生活的《老人院》、記錄粵劇迷奮鬥故事的《戲夢凡生》和居港新疆導演回鄉拍攝的關於偏遠村莊歷史的《黑山:遙遠的村莊》,而《稻米是如何鍊成的》則講述了2009年的「反高鐵護菜園」運動發展出來的菜園村生活館,吸引了一群知識份子加入,他們除了支持村民外,更身體力行加入耕種行列。其中,《韋成奇》與《黑山:遙遠的村莊》將與其他台灣及中國大陸作品一同競逐長、短片組獎項,結果將於 9 月 20 日的頒獎禮公佈。

今年台灣共有 8 部作品入圍競賽環節,數量為最多,包括講述生育和婚姻問題的《人間世》、分析環境污染的《空襲警報》和《黑》、描述問題少年參與「優人神鼓」的《少年鼓手》、記錄彰化制襪廠老闆一心重振生意的《台灣黑狗兄》、講述獨立樂團在鄉間辦音樂會的《南吼音樂季》、描寫過埠新娘回蒙古省親的《零下四十度的十年》及少年導演探討教育理念的《學習的理由》。大陸影片則有 5 部,分別是描繪基層人物生活的《四哥》、《廟》及《亞當之子》、以甘肅沙塵暴為題的《風沙線上》和老作家憶述勞改歷史的《格拉古之書》。

而作為「采風電影」重要的海外夥伴,「台北紀錄片工會」今年推薦了導演湯湘竹、周美玲和劉芸后來港參展。湯湘竹走訪當年霧社事件後,僅存的賽德克族人後裔,並跟隨他們返回族人的發源地,找尋族中的神石與祖靈。周美玲則帶來兩部主題迥異的作品,其中《私角落》與劉芸后合導,帶領觀眾走入台北同志圈中最隱私的角落,另一作品《極端寶島》則走到台灣最邊緣的四個角落,將其合拼成獨特的寶島風情畫。

用攝影機記錄這個城市的不同角度

與去年一樣,影展最後一天將在長洲露天放映「青年訓練營」的作品,這是「采風電影」連續第二年在長洲舉辦「青年訓練營」,由中港台多位資深紀錄片工作者,帶領廿多位年輕人在長洲尋覓拍攝各種有趣的故事,從中不僅能看到長洲人的生活,亦反映出香港正在消失的人情味與傳統。曾任「青年訓練營」的曾翠珊說,訓練營不僅令大家形成凝聚力,亦讓人重新認識長洲,和香港的不同故事。「小時候看香港的紀錄片,比較多是關於社運、抗爭的,紀錄片等於社運電影,這是錯的,其實紀錄片可以有很多,可以是關於愛情、社區小故事等等,這也是我希望采風可以繼續做的,分享不同的故事,用攝影機讓大家看到這個城市的不同角度,記錄這個世界的變化。」

值得一提的是,除了影片,影展還將舉辦 4 場座談會,台灣與香港兩地的紀錄片導演將暢談紀錄片創作和兩地紀錄片的發展情況。近期以《不能戳的秘密2:國家機器》獲得2014台北電影節百萬首獎的李惠仁,亦將來港分享社運與紀錄片的經驗。

華語紀錄片節 2014

日期:7/9 - 4/10/2014

地點:香港藝術中心(灣仔港灣道 2 號)

         香港太空館(九龍尖沙咀梳士巴利道 10 號)

         The Grand Cinema (九龍柯士甸道西 1 號圓方 2 樓)

票價:$70 (門票於 8 月 9 日起發售)

網址:www.facebook.com/chinesedocfest 節目日曆

 

曾翠珊說「青年訓練營」不僅令大家形成凝聚力,亦讓人重新認識長洲,和香港的不同故事。
藝術類型: 

Facebook Comments