一代民樂大師彭修文的紀念音樂會

【文:小麥草 / 圖:香港中樂團】

在中樂的世界,彭修文大師的名字可謂無人不曉。這位已故的中國民族音樂大師,既是作曲家、演奏家和指揮家,經他創作和改編的作品更多達六百首,《春江花月夜》、《將軍令》、《月兒高》、《二泉映月》,優美又熟悉的旋律相信你一定聽過吧。香港中樂團為紀念這位一代大師,更將於十月舉辦一連兩場彭修文作品音樂會,以饗一眾樂迷。

寬廣的音樂天地

這位出生於湖北武漢的音樂家,是中國廣播民族樂團創辦人暨首席指揮。他精通琵琶、二胡、小提琴,對音樂的熱愛使他對中國古代音樂、戲曲音樂、河北吹歌、蘇南吹打、廣東音樂、潮州音樂均有獨到的研究。不過他也不止於此,因為他還嘗試將外國名曲以中國樂器來演奏,又把貝多芬的《雅典的廢墟》、穆索爾斯基的《圖畫展覽會》、德布西的《雲》和斯特拉文斯基的《火鳥》等改編成大型民族管弦樂作品。作為中國民族管弦樂團始創人,他有意向民樂交響化的方向發展,二胡協奏曲《不屈的蘇武》、交響詩《流水操》等都成了他膾炙人口的作品,極大地創造了中國民樂的可能性。

「我覺得彭修文大師是一個對中國民族樂發展舉足輕重的人物。我特別欣賞他對中國樂曲的認識和了解,以及盡情發揮中國民樂的優勢,我覺得經他改編的樂曲也是特別好聽的,比如說他改編過的《月兒高》。」有份參與音樂會的香港中樂團中胡首席劉揚說道。今次音樂會香港中樂團也會演奏《月兒高》,這首古曲初見於清嘉慶年間的《弦索備考》,後來華氏《琵琶譜》將此曲分成十二段,到彭修文改編此曲時他將之改成九小段:「海島冰輪」、「江樓望月」、「海嶠躊躇」、「銀蟾吐彩」、「風露滿天」、「素娥旖旎」、「皓魄當空」、「銀河橫渡」、「玉宇千層」,並以「起、承、轉、合」的思維使樂曲意境的層次更分明,以中國畫的「留白」打開了樂迷的想像空間。

沉鬱蒼涼《不屈的蘇武》、充滿可塑性的《二泉映月》

劉揚說,他今次會以樂團研製的環保中胡演奏中胡協奏曲《不屈的蘇武》,此曲根據家傳戶曉的蘇武故事來寫,「彭大師寫《不屈的蘇武》,運用了一些中國古老民歌為靈感,以牧羊主題發展而成。他對我們中樂的個性特別了解,而我覺得以中胡來拉奏它更為適合。在彭大師那個年代,中胡的發展還沒有現時的水準,他當時以低音二胡來拉,但其實以現時的中胡來拉,比低音二胡的聲音會更低沉和蒼涼一些。」劉揚自言特別喜歡此曲第二樂章「思漢懷鄉」,寫蘇武在空曠無人的西伯利亞遭流放之時,身處一個如此荒涼之地,更烘托出他對祖國、故鄉、家人的濃厚的思念、欲歸不得的孤獨等。

至於香港中樂團演奏家徐慧,對彭修文大師也是非常崇敬,「能夠在紀念他的音樂會中,演奏他的民樂管弦樂作品《二泉映月》,我感到非常榮幸。眾所周知,《二泉映月》的版本非常之多,而我自己也曾經演奏過西洋管弦樂版、獨奏版、民族管弦樂與薩克斯二胡版,包括彭修文先生的民族管弦樂《二泉映月》我也曾演奏過二胡齊奏版。這次是二度演繹了,我非常希望能夠通過一把二胡,和香港中樂團一起將彭大師這首經典送給香港觀眾,一起來聽聽歷史的聲音和現代的演繹如何融合在一起,展現出氣勢磅礡的時代感。」

 

一代巨人 — 彭修文

日期:10-11/10/2014 (20:00)

地點:香港文化中心音樂廳

票價:HK $300/ $250/ $150/ $100

藝術類型: 
小檔案: 
劉揚 Liu Yang
藝術工作: 
藝術類型: 
劉揚(中胡):劉揚自幼隨父習琴,1985 年考進武漢音樂學院附中,師從李堅雄教授。1991 年考進中央音樂學院民樂系,師從劉長福教授。1995 年考入中國廣播民族樂團,1998 年考入中央民族樂團。2002 年加入香港中樂團,2003年起為中胡首席,並任中國音樂家協會二胡學會理事。
徐慧 Xu Hui
藝術工作: 
藝術類型: 
徐慧(二胡):2006 年加入香港中樂團。中央音樂學院二胡碩士研究生畢業,師從趙寒陽教授,並跟隨李恒教授學習板胡。曾任南京大學二胡教師及中央音樂學院二胡選修課教師,並屢次獲國內外比賽獎項。

Facebook Comments