當代舞細說錦田歷史 —《舞蹈大笪地—原來錦田很美》

【文、攝:程天朗】

社區文化大使 2014《舞蹈大笪地——原來錦田很美》是由康文署主辦,「多空間」統籌及製作。告別《舞在圍村》三部曲,「多空間」再次以新界東北為創作背景,以當代舞蹈為媒介,由舞蹈員以身體跟坊眾娓娓道來錦田八鄉的故事。

前作《舞在圍村》用人物帶動劇情,透過豐富的情節,變化多端的佈景設置,帶出圍村人阿牛三代人生離死別的故事,也展示人與土地的關係隨時代發展而轉變。

《舞蹈大笪地——原來錦田很美》相對於前作,內容與形式都有點返璞歸真的味道。圍村系列在過去 3 年多逐步把當代舞帶入新界各圍村,村民對舞團已不感陌生。這次沒有性格鮮明的角色,卻是以多段舞蹈串連,穿插說書人解說,跟觀眾一起回顧錦田的歷史,分享錦田美事。沒有明顯的故事脈絡,但簡約寫意的道具如紅巾、藍布、小船、玩具泥頭車,配合舞者的動作,蘊含豐富的象徵意味。對於「專業」觀眾而言,沒有說書人的環節,舞蹈編排可能更為流暢。但對於不熟悉錦田歷史或舞蹈語言的一般觀眾,略嫌生硬的說書卻令觀眾更易投入演出。

社區文化大使計劃一特色是設有工作坊環節,此計劃的學員除了課堂上學習舞蹈技巧及加深對錦田八鄉的了解,更有機會在台上演出。但問題只是 3 個月的排練,學員的技巧跟專業舞者仍有距離,如何善用學員,令整體畫面豐富之餘又不失讓其學有所用、一展所長,就考編舞的心思。

其中一幕是群舞者拖著藍布,上有小船,表示渡河;紅布蓋頭表示農村婦女身不由己的婚姻生活,背景歌謠更有客家風味。來到現代,眾舞者手持玩具泥頭車出場,既能點題卻又免卻繁複的佈景轉換;而舞者以白色布帶把舞台分成一格格,把另一些舞者困於其中,更帶出村莊規劃令都市人失卻自由的意味。

《舞蹈大笪地——原來錦田很美》整體舞蹈編排流暢悅目,也予人豐富的想像空間。在吉慶圍的青磚城牆外,欣賞當代舞帶出遷界令歷史事件,以至錦田樹屋與便母橋等現存景點的典故,更是別有風味。

舊時鄉村婦女跟丈夫首次見面,就是洞房之夜掀開紅巾之時。

【觀賞場次:2014 年 9 月 14 日,17:00,錦田吉慶圍】

(10 月尚有兩場演出,節目詳情請參看:www.arts-news.net/node/5400

藝術類型: 

Facebook Comments