香港畫廊週 50 畫廊重塑香港藝術版圖

【部分圖片來源:香港畫廊協會、網上圖片】

香港人總是「忽然」文藝,像是到了書展才懂得閱讀,到 Art Basel 那周末才忽然想看藝術。可其實,藝術展也不過聚集了一大批藝廊參展商,門票還不便宜,為何一直佇立在香港、讓你「自出自入」的無數國際跟本地畫廊,平時卻乏人問津﹖

第二年舉辦的「香港畫廊週」,就期望能打破公眾與畫廊之間的隔閡,讓「逛畫廊」變成平常事,到藝廊賞畫再非單屬收藏家的專利。

香港畫廊協會跟外國其他的畫廊協會的最大分別,就是協會會員的藝術類型實在百花齊放,這在今年的展覽與活動中亦可感受得到。要看大師級作品,Opera Gallery 就有馬蒂斯(Henri Matisse)的個展;想看年代近一點的,有 Ben Brown Fine Arts 的曾廣智攝影展。

曾廣智出生至成長都在香港,後移居至加拿大,又在巴黎學習藝術,70 末至 80 年代活躍於紐約——其攝影作品就特別反映出其多國文化背景的旅人身份,而其「東方會見西方」系列,總是以一身中山裝穿梭於不同的美國名勝地標,構造符號化的文化衝擊。

另一值得留意的展覽,得數 AO Vertical 的「何藩:香港回憶錄」。何藩是香港知名攝影師,鏡頭下盡是 50 年代的香港街景,黑白照中巧妙的構圖,是歷久不衰的老香港風情。

至於本地藝術家的最新作品,有站台中國(香港)的「香港動物寓言集」,參與藝術家包括林東鵬、Map Office、鄧國騫、黃國才、王浩然等;或是刺點畫廊(Blindspot Gallery)的 “780s” ,亦有何兆南、蕭偉恒、楊沛鏗等新晉;YY9 則有李慧嫻「孖公仔」陶塑展。

New York, New York, Tseng Kwong Chi, silver gelatin print, 1979.

強調對話多於銷售

香港的藝術盛事不知凡幾,除巴塞爾藝術展、Hong Kong ArtWalk,還有春秋兩季的大小拍賣會跟酒店藝術博覽等,香港畫廊週又如何將自己分野出來﹖協會副會長李安姿就表示,香港不同的藝術機構與活動並非競爭或彼此取代,而是互相合作,例如 Art Basel、Detour、元創方、M+、蘇富比等都是今次的參與單位或支持機構。

香港畫廊週主席及協會副會長 Adriana Alvarez-Nicho 亦期望公眾進一步明白和欣賞藝廊的角色:「畫廊在藝術家的創作與事業路上起著重要的作用,一直與藝術家建立深厚的關係;對外亦希望引入更多的對話,更甚於將焦點放在作品的銷售上。」

是故畫廊週將有 7 場講座,涵蓋藝術市場、畫廊、網上藝術平台等議題的探討;節目中亦多見各類型的嘗試,例如藝術空間 Spring 工作室會有駐留舞蹈家 Bruno Isakovic 聯同本地舞者,在週六的晚上帶來場域特定的舞蹈表演,又或駐港藝術家 João Vasco Paiva 於同日舉辦的工作室開放日。

今年的畫廊週又於週日特設「家庭日」,當中包括裝置計劃及工作坊,讓小孩亦能參與其中,從小學習接觸藝術。Alvarez-Nicho 道:「有些藝廊有較多經驗如何接待一家大小一同觀賞藝術,就藉此機會與其他畫廊分享當中經驗,同時換個角度,思考如何吸引公眾進入藝廊。」

協會聯合會長徐錦熹認為,畫廊週能重新勾勒出香港藝術景致的地圖,帶出香港藝術與周邊社區的密切關係。確實,如其在會展抽離地看藝術品,倒不如穿梭在大小畫廊中,盡見各家獨特的個性與策展風格吧。

 

香港畫廊週 Art Gallery Week

日期:26/11 – 5/12/2014

網址:http://www.hk-aga.org/?event=hong-kong-art-gallery-week

 

Art Lates

日期及地點:28/11/2014  中環各畫廊

                  2/12/2014  蘇豪及上環各畫廊

時間:18:00-22:00

 

Art Day

日期:29/11/2014

時間:11:00-19:00

地點:柴灣及南區各畫廊

註:由巴塞爾藝術展贊助的藝術巴士,將往來元創方與柴灣和南區,服務時間至晚上6時。

 

家庭日:「家」裝置藝術計劃

主辦:Starlit Art Space

日期:30/11/2014

時間:11:00-14:00

地點:AJC、方由美術(中環善慶街 6-10 號及 7 號地下)

登記:2108 2180 或 info@starlit.com

 

家庭日:藝術工作坊

藝術家:Konstantin Bessmertny

日期:30/11/2014

時間:12:00-17:00

地點:10 號贊善里畫廊(中環贊善里 10 號地下)

電話:2810 0065

畫廊週特備適合小朋友參與的藝術活動。
藝術類型: 

Facebook Comments