微波國際新媒體藝術節 2014 建築裡尋覓好生活

「微波國際新媒體藝術節 」繼去年以人類未來的棲息地「太空」為主題;今年以「好望閣」為名,集合了 10 件來自世界不同角落的新媒體藝術家作品,將展覽聚焦於建築,訴說人與城市的關係。展覽名為「好望閣」,即為從建築角度思考,對好生活的渴望。策展人鄺佳玲道:「雖然我們以科技、科學去說述,但其實同一時間,我們都不過是在關注人。當人和建築走在一起的時候,其實就是城市。」是次策展將圍繞著城市、人、建築、好生活等數個主題。

(圖為 Philip Beesley 的《萬物有生》。)

是次主題展覽共有 10 件作品。在展覽的入口旁,放置了胡恩威的《變態兒童城市》與 Charlie Behrens 的《算計建築》,它們互為對應,批判著科技對人性的扭曲,亦呈現對美好過去的懷緬。

進入展廳,放置了多個互動裝置,其中 Huy Bui 及 Carlos Gomez de Llarena 的《綠城有愛》,顯示了利用科技及研究,為植物設計一自給自足的系統,使其於這石屎森林中亦得茁壯成長,呈現城市與自然共融的可能性。而由 System Design Studio、Helbert Suárez Ferreira 與 Remi Melander 創作的《蜂房》,是藉對大自然的觀察,製作出模仿自然的組件,並用激光進行切割,以人手組合而成:「這作品建基於大自然的哲學之上,同時牽涉科技與人手。」鄺佳玲道。

Karina Smigla-Bobinski 的作品《ADA》,卻是模擬電腦的系統,邀請大家手握裝有炭筆的大汽球,在四周的潔白牆壁上,繪畫出一共創而又無人能主導的巨型畫作,顯示人人平等而共享資源的願景。在展覽的最後,是 Caroline Delieutraz 的《巴別塔》。在傳說中,人們建了 7 層塔的高樓,是為通往天上;然而上帝認為人過於驕傲,便要居於各層的人類說著不同語言,使他們無法溝通以約束其能力。在 Delieutraz 的作品裡,多層的人們與景觀分佈在雕塑的不同層次間,但是從正面觀之,彷彿共存在同一畫面裡:「我們應該合作,speak the same language(說一樣的語言),為了好的願景,一起令城市變好。」

微波國際新媒體藝術節 2014「好望閣」

日期:8 - 16/11/2014

時間:12:00 - 20:00

地點:香港大會堂低座展覽廳(愛丁堡廣場 5 號)

算計建築,Charlie Behrens。

Facebook Comments