音樂新文化 2014 現已開鑼

每年一度的「音樂新文化」由香港作曲家聯會舉辦,已不經不覺踏入第二十二屆,一直以來都為香港樂迷帶來欣賞本地及亞洲不同地區的現代音樂的機會。今年音樂節已於 11 月 8 日在西灣河文娛中心劇院舉行了首場名為「傳音——亞洲新風貌」音樂會,餘下三場音樂會分別是「遺留——舞出新樂章」、「虛白——樂動文化」及「樂興——四‧二之時」,屆時將於香港大會堂劇院演出。 

繼首場音樂會「傳音 — 亞洲新風貌」,由來自韓國的閃灼樂團 (Ensemble Eclat) 在年輕指揮金眞洙的帶領下,為音樂節打響頭炮,演奏了本地作曲家李家泰的《另一半》、彭振町的《脈動之園》、葉樹堅的《空谷傳音》,並帶來了兩首韓國作品——分別是金真洙的《茉莉花香》和金重希的《聲圖IV》,還有日本作曲家中村典子的《櫻花》。

而將在十一月十七日舉行的第二場音樂會,則以舞蹈為縱軸,作曲家以影像、電子音樂、現場演奏等元素演繹五首本地作曲家作品,包括陳明志的《電光影裏斬春風》、鄭汝森的《遺‧留》、林蘭芝的《琵琶調》、鄧慧中的《線》及阮慧玲的《地平線上另一端的一個故事》。跨界演出亦邀來了動藝藝術總監梁家權擔任編舞,由舞者蔡穎、馮誠健、何靜茹、伍詠豪及黃詩羚以不同組合演出其中四首作品;其中兩首更與琵琶好手黃璿僑及羅曼四重奏的現場演奏下演出。而舞者王琭婧將與女高音池燕樺及洞蕭沈健榆再度合作,演出阮慧玲的《地平線上另一端的一個故事》。

第三場音樂會,將以不同層面展現中國文化,由何文川領導的竹韻小集,為觀眾介紹十首本地作品:包括丁宗偉的《虛白》、陳能濟的《逍遙遊》、黃學揚的《維港夜曲》、邵麗棠的《論書四則》、葉浩堃的《迴》、梁家棟的《漫風》、鍾耀光的《望月聽風》、陳永華的《南蓮池畔》、李昌的《過海》和麥偉鑄的《一葉知秋》。

最後一場音樂會則由他倆(Tattoo)鋼琴二重奏和羅曼四重奏為大家演繹當代鋼琴二重奏及弦樂四重奏的經典作品。上半場為綱琴二重奏的作品,包括美國作曲家亞當斯的《哈利路亞交界》、張珮珊的《無色之色》及國內作曲家鄒向平的《夔》;下半場則由四重奏擔綱,演奏樂曲包括陳啟揚的《鬼火》、陳錦標的《五里霧迴尋幻夢》、台灣作曲家陳欣蕾的《霽光》及洪銘健的《樂興之時》,最後由鋼琴家嚴翠珠及羅曼四重奏合作一曲林建兒的委約新作《雲龍變》作結。

環顧今屆「音樂新文化」,一共呈獻29首作品,其中10首更是世界首演的,有興趣了解不同地域和本地新一代作曲家現代作品的讀者,實在不容錯過!

 

餘下三場音樂會詳情:

「遺留——舞出新樂章」

日期及時間:17/11  20:00

「虛白——樂動文化」

日期及時間:18/11  20:00

「樂興——四.二之時」

日期及時間:30/11  20:00

 

以上節目均於香港大會堂劇院演出,票價分別為100元及150元

詳情可到網址瀏覽:www.hkcg.org/musicarama14/‎

藝術類型: 

Facebook Comments