香港話劇團《一頁飛鴻》:話劇與粵劇跨界結合 講述粵劇名編劇故事

【圖片提供:香港話劇團】

看戲,觀眾進場看的是戲,認的是角兒。章詒和亦曾經寫過《伶人往事》,將許多戲曲名伶的故事道出,但是,大家在看著台上光鮮的角兒的時候,卻時常忘記背後的編劇們。今次香港話劇團的新作《一頁飛鴻》就將焦點轉移,講述一代粵劇名編劇葉飛鴻的故事 。

(圖中為廖啟智飾演的葉飛鴻。攝影:POW@BLUER)

葉飛鴻離世前以一頁家書告知已移民美國的兒子 Eric:尚有一個未曾面世的劇本,藏於「凝箱」處。Eric 回港辦理父親後事,得知某新派粵劇團願意把此劇以巨資搬上舞台,以作傳承,卻在尋找劇本之際,得知父親生平往事,並發現父親與一位掛靴男花旦常映輝的不尋常關係!一個遺世劇本,不僅僅是劇作家的雪泥鴻爪,更有粵劇編劇家對戲曲藝術的沉迷、鍾愛與堅持。編劇陳敢權既是資深的舞台藝術家,亦鐘情於戲曲藝術,他不僅想以此劇帶出傳統粵劇創作路上的辛酸,也以劇作家與戲迷台上台下的情誼、及父子兩代之間無法釋懷的心結,側寫人生裡的執迷與不捨—— 一句「曲寄在心中」,百味上心頭!

《一頁飛鴻》將於高山劇場新翼演藝廳演出,新落成的演藝廳將會進一步加強高山劇場作為粵劇專用場地的功能,供粵劇名伶、新秀以及具規模和新進劇團作演出、培訓、排練和研究之用。適逢高山劇場新翼開幕誌慶,香港話劇團特別將原創作品《一頁飛鴻》搬上舞台,以話劇與粵劇結合的藝術形式,配合高山劇場獨有的觀演氛圍。

香港話劇團過往曾製作過為人熟悉的《南海十三郎》,亦是以粵劇元素注入話劇,獲得觀眾好評。是次《一頁飛鴻》演出邀請了廖啟智飾演粵劇編劇家葉飛鴻,黃韻材、菁瑋、陳金成、黃葆輝等資深粵劇演員與香港話劇團演員歐陽駿、陳嬌等同台演出,不知又會為觀眾帶來甚麼新體驗呢?

 

香港話劇團《一頁飛鴻》

日期:18-21/12/2014(20:00);20-21/12/2014(15:00)

地點:高山劇場新翼演藝廳(九龍紅磡高山道77號)

票價:$360, $250, $160

掛靴男花旦常映輝(黃韻材飾)跟隨葉飛鴻多年,關係耐人尋味。
藝術類型: 

Facebook Comments