《土.話》大地藝術展 讓土地訴說自己的故事

【圖片提供:香港大學】

近年香港人愈來愈注重環保,談節能說減廢,骨子裡其實關心孕育我們的大自然。然而我們對大自然的認識,都免不了從人的觀點出發,而鮮少從大地的角度了解大自然本身。《土.話》(Langue des Terres) 這個工作坊加展覽的活動,正正要由大地的觀點出發,讓它訴說自己的故事。

據策劃該項目的港大園境建築學部助理教授麥詠詩所言,《土.話》這名稱,代表了「土」地自己的說話,而「土」話亦作「方言」解,有一種在地感:「土地有自己的語言來表達自己,那就是大地的種種自然過程。」

參與是次活動的,是一班港大建築學院園境建築學部「塑造大地」課程的學生。該課程的重點,是透過「大地藝術」來了解人與自然的關係。其實於去年十月,該課程也舉行了一個自然與藝術互動的項目,在大埔龍丫排舉行,今年則選址茘枝窩,原因在茘枝窩的悠久歷史——一條有300年歷史的客家村,附近有風水林、河道、泥灘、紅樹林等,反映當年定居此地的客家人深明如何運用自然環境的優勢,與其和諧共存。

參與此活動的學生,早前便在麥詠詩的帶領下,在此地露營四日,考察自然環境與人文活動如何相互影響並塑造了這裡的地貌;而麥亦定下五個不同的切入點,要他們從「動物」、「光」、「泥土」、「聲音」、「水」這五項自然元素出發,深探箇中互動的底蘊,並搜尋創作靈感,而五件受自然啟發的作品由此誕生。

有興趣參觀這些作品的讀者,可於今天起至12月2日期間到上環磅巷4號地下觀賞。大會另外亦安排了荔枝窩導賞團,讓有興趣人士深入瞭解這些作品的創作過程。

 

  《土.話》大地藝術展覽

  日期:14/11-2/12 /2014

  時間:10:00 – 19:00 (週一至週五)、11:00 – 20:00(週六及週日)

  地點:上環磅巷4號地下

 

  荔枝窩導賞團

  日期:16 / 11/2014(日)

  時間:09:30 – 16:00 (09:15 於馬料水碼頭集合)

  集合地點:馬料水碼頭(大會已安排專船接載參與人士前往茘枝窩,敬請登記留座)

  公眾登記:http://goo.gl/42TcZR(名額有限,額滿即止)

  *參與學生將會介紹荔枝窩的景觀特徵,引導大家欣賞自然,並分享他們如何從中受到啟發創作。

 

「塑造大地」課程網站:http://fac.arch.hku.hk/la/shapingthelandscape/

Facebook Comments