從 928 開始,毋忘初衷 — 「87」

身為香港人的你,大概忘不了 928 這個日子:群眾開始佔領行動,警方出動防暴隊,於中環、金鐘及灣仔施放了共 87 枚催淚彈;人們被催淚彈刺激得痛哭流涕,然而卻沒有退縮,倒是愈來愈堅強,為雨傘運動打開序幕。佔領開始距今已 50 天,當中夾雜了失望、傷感、憤怒、荒唐,人們被分化、被誤解,人不免感到氣餒……而當日在場的你,還記得上街的初衷嗎?而若你不在現場,又可明白那天用身體抵抗催淚彈的人,何以不願退讓?「並肩上:佔領打氣機」、「THISISOURMOMENT」及「MR. & MS. HK PEOPLE」今次合作,於 22 度 N 舉辦了一次小型展覽;訪問經歷過 928 事件的當事人,期望更多人明白繼續上街與佔領行動的原因;並提醒大家,毋忘初衷。展覽將於明天(11 月 18 日)完結,有興趣的朋友請把握機會來看看,這裝載著港人心聲的展覽。

聽那街上的聲音

今次主辦單位,訪問了 87 位曾經歷過 928 事件的人。希望藉著當事人的聲音,與不曾親身前往佔領區的市民,分享當日事球經過及感受,使更多人明白 928 後繼續上街及佔領行動的原因。他們透過新媒體科技,將訪問內容的重點投映到牆上,展場彷彿成為了一面面「民主牆」。如其中一位參與者分享: 「你睇下依家租金、樓價、生活費、民生,完全反映係過去 17 年施政入面,以前你搵一萬,可以買到一萬既野,依家你搵三萬,都買唔到一萬既野。」顯示了其支持的原因,乃因回歸以後樓價高企、物價騰升、民不聊生等問題。這些問題其實存在已久,不少人亦透過各種渠道表達意見,然而政府並未徹法解決,近年種種施政更是變本加厲,令問題日益加劇。政府施政並不利民,相信也是促使人們上街的原因之一。透過聆聽參與者的心聲,希望能讓持反對意見的民眾,能逐漸了解到支持者的想法。

除了訪問,藝術品也是盛載支持運動者聲音的,其中一種重要媒介。「THISISOURMOMENT」,連日遊走在佔領區,紀錄了由市民的各種自發藝術創作,並製成了一張大橫額掛在展場中。透過觀賞藝術品,可以了解到佔領者自 928 開始的心路歷程。如你也有自己的創作,也可投稿至 thisisourmoment@gmail.com。而在夜裡的金鐘連儂牆前,總會看到的「並肩上:佔領打氣機」,亦佔據了展區的一角落,放映不同人士給佔領者的打氣字句;留言者有些身處香港、有的身處海外,卻都心繫香港。這為了解佔領運動之價值,提供了另一個角度;亦鼓勵著每一位疲累的支持者,不要坐以待夜,勿忘初衷。

你也是展覽的一分子

這展覽有趣之處,在於你不只是旁觀者,而是能參與其中。在一個角落中,你會看到一張金鐘及灣仔區的大地圖。若你 928 當天身處現場,你可以貼上一個紅色圓點貼紙,標示當時身處的位置;然後在留言簿貼上相應數字貼紙,記下你當日的所見、所聞、所感,既為與不在場人士作分享,亦為這場運動留下更多紀錄。

而在網上發佈了一系列兒童插畫的「MR. & MS. HK PEOPLE」,於展區中放置了一些空白的卡紙及顏色筆,讓觀眾在紙上繪畫自己的形象及填上名字,顯示自己也是運動的一份子;用圖畫來告訴在佔領區受著冷風折磨的朋友們:你不曾遺忘,而他們並不孤單。

展場 22 度 N 是一售賣袋、皮革用品及配飾的時裝店,以「文化生活.生活藝術」為概念,定期在 2 樓舉辦各種文化活動,旨在為本地的創意工作者提供一交匯點,分享生活及意念,及為社區帶來一自由藝術空間。其店以香港的緯度來命名,亦顯示其對本土的重視。

「87」

日期:13 - 18/11/2014

時間:12:00 - 20:00(13 - 17/11);12:00 - 16:00(18/11)

地點:22 度 N(深水埗南昌街 88 號 2 樓)

展場放映出 87 位 928 當事人的感想。

Facebook Comments