《啟德2.0:健康啟航》 勝出「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽

2013 年的《施政報告》公布在啟德發展區建立城中樂園──「飛躍啟德」。面積合共 90 公頃的「飛躍啟德」包括舊機場跑道末端、觀塘行動區及兩者之間的水體,計劃發展成一個旅遊、娛樂及休閒兼備、吸引本地市民和外地遊客的好去處,並與起動九龍東的政策措施發揮協同效應。發展局起動九龍東辦事處於上星期五( 11 月 14 日)公布,由Md Masudul Islam和其團隊設計的創新作品「啟德2.0:健康啟航」在「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽勝出。

 

起動九龍東辦事處於去年 11 月舉辦「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽,以徵集具創意和創新的設計概念。比賽吸引了來自 9 個國家的規劃師、建築師、工程師、園境師和測量師參與,共提交 80 份參賽作品。

 

入圍作品
作品 A - 水境樂園__傳承昨日,再現永恆
作品 B - 東山再起
作品 C - 啟德2.0:健康啟航 (勝出)
作品 D - 龍園:通往香港的大道

 

而評審委員會成員包括:觀塘區議會主席陳振彬、香港電影金像獎協會主席陳嘉上、城市土地學會城市發展高級訪問研究學人Tom Murphy、啟德海濱發展專責小組主席吳永順、國際知名建築師譚秉榮、香港大學建築系系主任及教授王維仁、香港旅遊業議會主席胡兆英、蘭桂坊集團主席盛智文博士、香港建築中心主席馮永基和前建築署署長余熾鏗。評審委員會表示:「優勝方案饒富創意、具吸引力,並宣揚綠化及可持續發展概念,海濱與自然生態融合的設計尤其出色。透過建造新場地作休閒、文化、教育和商業的用途,這個作品全面演繹出健康城市的理念,亦成功實踐遠大的構思,創造獨特的空間。」
 


有關網站:
http://kaitakfantasy.hk/

作品 A - 水境樂園__傳承昨日,再現永恆
藝術類型: 

Facebook Comments