「因地制宜── 兩岸四地藝術交流計劃2014」香港終站

【圖片來源:香港大學美術博物館】

香港大學美術博物館作為「因地制宜── 兩岸四地藝術交流計劃2014」終站,於 2014年11月15日至2015年2月1日在展出兩岸四地共13位藝術家的作品。兩岸四地藝術交流計劃至今已是第6屆,展覽於澳門、屏東、深圳、香港順序巡展,藝術家根據各地的文化生態進行創作及展覽,並於每一站延伸、添加或刪減其作品內容,故能反映四地的痕跡及過程,讓觀眾了解藝術家建構及完成作品的整個過程──過程的演變又成為作品的一部份。

今屆交流計劃主策展人馮博一,以及四地策展人包括吳秀華(香港)、吳方洲(澳門)、徐婉禎(台灣)及苟嫻煦(內地),邀請 13 位來自四地的藝術家參展,作品種類繁多,包括錄像、裝置藝術、繪畫及攝影等。本屆參展的藝術家有香港的李天倫、林欣傑及洪強;澳門的郭倩齊、梁慕貞、梁慕潔及霍凱盛;台灣的李根在、郭慧禪及趙陸;以及內地的馬永峰、張文超及陳蔚。本屆以「因地制宜」為主題,透過新穎的展覽方式來理解和表達兩岸四地的交流關係。若想多了解作品,可到該展覽facebook(澳門站)。本屆作品呈現藝術家對兩岸四地歷史、社會結構和價值觀的差異及個人對兩岸四地磨合與衝突後的理解。

是次展覽歡迎各院校報名參加由專業導賞員帶領的免費導賞。導賞可任擇英語、粵語及普通話作為導賞語言。如有查詢,歡迎致電2241 5512 或電郵致elenac@hku.hk 張小姐聯絡。

藝術家之作品 (由左至右) 第一行: 李天倫,林欣傑,李根在,洪強; 第二行: 郭慧禪,郭倩齊,梁慕貞和梁慕潔,張文超; 第三行: 馬永峰,陳蔚,趙陸,霍凱盛。

展覽之外的研討會及工作坊

為配合今次展覽,美術館於上星期六 (11 月 15日) 舉行「接受與對抗──在兩岸四地之間」學術研討會,邀請了四地學者、專家和藝術家發表文章。另舉辦一系列「與藝術家創作」工作坊予公眾參加,增強公眾對當代藝術的認識和理解。工作坊將由11 月11 日至明年二月初舉行。當中包括觀念藝術、木刻水印、繪畫、與藝術家對談 、聲音與裝置、藝術攝影、針筆繪畫 及城市數據等等。

詳情: http://www.hkumag.hku.hk/mc/lectures_events1_01.html

「因地制宜── 兩岸四地藝術交流計劃2014」

展期: 15 /11 /2014 - 1 /2 /2015 

地點:香港大學美術博物館

藝術類型: 

Facebook Comments