「 躍定 35 」﹣ 35 幀舞蹈回憶 [更新]

【圖片來源:CCDC】

城市當代舞蹈團(CCDC)為慶祝成立三十五周年,特別與香港藝術中心合辦「躍定 35 ── 陳德昌舞蹈攝影展」, 展出舞團副藝術總監陳德昌為 CCDC  拍攝的珍貴作品。展覽將呈獻三十五張由陳德昌精心挑選與舞蹈相關的相片,作品中除了過去舞台上精采的瞬間、或舞者絕美的舞姿;也包括了舞者日常於舞台下的舞姿,甚至是生活的一面。

當中最具代表性是一幀於1981 年拍攝紀錄了CCDC 藝術總監曹誠淵以及編舞家黎海寧為CCDC 於香港電台藝術文化節目所演出的相片,相信是唯一攝有二人共舞的珍藏。展覽反映了舞蹈是如何與舞蹈家的生活相互緊扣;三十五個舞蹈時刻,是紀錄、是藝術、也是生活。

陳德昌自八十年代便開始舞台攝影及錄像創作,並獲得本港及海外眾多藝團委約拍攝宣傳及舞臺劇照。1983 年起至今,他曾於香港,澳門,中國及美國多次舉辦舞蹈攝影個展而且於1998 年獲香港藝術發展局資助出版香港首本舞蹈專題攝影集《動靜之間》,並於翌年獲香港舞蹈聯盟頒發「舞蹈家年獎」。

躍定35──陳德昌舞蹈攝影展

日期:19/ 11-6 /12 /2014 

時間:8:00 - 23:00

地點:香港藝術中心 賽馬會展廊一樓、三樓及四樓(香港灣仔港灣道二號)

票價:免費入場

 

*[更新] 11 月 19 日傍晚,CCDC 舉行簡單的開幕典禮。下圖為當天的展覽照片。(更新時間: 19 /11/ 2014  18:20 )

藝術類型: 
小檔案: 
陳德昌 Ringo
藝術工作: 
藝術類型: 
陳氏於1980 年加入CCDC,成為香港首批專業現代舞者;及後他退下舞台,於93 年晉升 為舞團副藝術總監,努力保存跟整理城市當代舞蹈團的舞蹈製作,並一直協助舞團推展 本港、內地和海外的宣傳教育工作。陳氏自從當舞者期間便開始感到舞蹈的記錄對於推 動舞蹈發展的重要性。

Facebook Comments