香港粵劇學者協會 將於12月舉辦「二十世紀初粵劇音樂文獻研討會」

【圖片來源:網絡】

 昔日,粵劇戲班中人以口述傳授為主,甚少行文記譜,及至 20 世紀初,一些粵劇行內人和愛好者陸續編撰和出版了一批粵劇書譜,其內容涵蓋了音樂記譜、歷史描述和教學方法,更重要的是這些書譜當中包含了許多反映近代中國社會文化發展的痕跡。然而,20 世紀的學者偏重於西方文化的探索,往往忽略了這些重要的中國音樂文獻,令它們隨時光的流逝而湮沒。始自十多年前,多位學者方察覺到粵劇文化的研究價值,從而積極發掘這些珍貴的文化遺產。

香港粵劇學者協會近年亦致力於國內及香港搜尋這些書譜,透過整理、保存及研究,推廣這些別具意義的粵劇音樂文獻,讓社會重認這一度失落的文化遺產。協會將於 12 月 6 日舉辦「二十世紀初粵劇音樂文獻研討會」,除邀得海內外學者演講及進行圓桌會議外,更邀得本地粵劇、演員樂師示範演出,重構早期粵劇音樂。

 

研討會將包括以下環節:

主持:戴淑茵博士、李少恩博士

 

一、主題演講:粵劇音樂與時代社會的關係:二十世紀初粵劇音樂文獻風采

講者:余少華教授、謝少聰先生

 

二、音樂示範:早期粵劇音樂重構

演唱:康華

二絃:陳志江

提琴:李迪倫

三絃:楊雅雲

月琴:郭啟煇

掌板:招日威

 

三、圓桌會議:二十世紀初粵劇音樂文獻的保存及發展

講者:容世誠教授、梁寶華教授、羅麗女士、關瑾華博士

 

二十世紀初粵劇音樂文獻研討會

日期:6/12/2014

時間:14:30-17:00

地點:香港尖沙咀香港文化中心行政樓會議室 4/F, 2號會議室(九龍尖沙咀梳士巴利道10號)

藝術類型: 
小檔案: 
藝術類型: 

Facebook Comments