第八屆「港樂.星夜.交響曲」在中環新海濱與眾同享古典樂

香港管弦樂團(港樂)昨晚於中環新海濱舉行了一年一度的大型戶外音樂會——太古「港樂.星夜.交響曲」。這個廣受大眾歡迎的戶外音樂會今年已是第八屆,當晚的曲目,由多首序曲、舞曲、歌劇選段等組成,且每一首也是耳熟能詳的,是那種即使平日少聽古典樂,也一聽便能認出的膾炙人口的歌曲。比如是奧芬巴赫「肯肯舞曲」、布拉姆斯的D大調第六匈牙利舞曲,或柴可夫斯基《1812序曲》等。

跟過去數年一樣,這個年度戶外音樂會也是由深受港人歡迎的著名指揮家蘇柏軒帶領,而今年合作的歌唱家有花腔女高音王曦。這位近年冒起、在美國辛辛那提大學音樂博士畢業的女高音,在音樂會中演唱了兩首歌,分別是威爾第《弄臣》的〈這名字多麼可愛〉、古諾《羅密歐與茱麗葉》的〈我要活在這個令我興奮的夢中〉,在超高音域裡唱得游靭有餘,最後還應觀眾要求多唱一首經典之中的經典——普契尼〈噢我親愛的爸爸〉,具穿透力的美聲令人難忘。

作為本港年度音樂盛事,太古「港樂.星夜.交響曲」今年一如既往吸引了萬多名古典樂迷,很多也是一家大細或三五知己同來邊野餐邊聽音樂會。今年的音樂會也是隨著開首和最後一首樂曲期間,在高潮部分發放特色煙花,在維港夜景並四周商廈的燈飾映襯下,為觀眾帶來與別不同的戶外交響樂體驗。港樂亦設計了應用程式,讓觀眾與樂團互動,一起合奏。來到音樂會最後一首《1812序曲》,配合華麗繽紛的舞台煙花作結,為這星空下的音樂會,畫上一個完美句號。

藝術類型: 

Facebook Comments