「城市當代舞蹈節」 將於12 月14 日舉辦「香港當代舞蹈:歷史、美學、身份」研討會

【圖片來源:城市當代舞蹈團】

為慶祝城市當代舞蹈團( CCDC )成立三十五周年,CCDC 特別邀請兩岸三地舞蹈精英於 12 月 4 至 14 日來港,並以「城市當代舞蹈節」向觀眾呈獻一連串演出,包括來自北京、廣州、台灣及香港兩岸三地新一代傑出獨立編舞家的作品,當中壓軸誠意之作《風中三十五》。同時透過舞蹈攝影展及座談會,藉此展示並審視CCDC過去三十多年來在大中華區推廣舞蹈藝術、孕育年青編舞家和舞蹈員的成果。

 

 

其中「香港當代舞蹈:歷史、美學、身份」座談會將會 12 月 14 日於香港浸會大學舉行,由城市當代舞蹈團主辦,香港浸會大學人文及創作系暨電影學院協辦。一眾舞蹈界、藝評界的領軍人物聚首一堂探討香港當代舞蹈半世紀的發展、香港舞蹈特色和生態。當中有三節的分享討論,包括:「香港當代舞半世紀—回顧我們的編舞前輩 」,分享由上世紀六七十年代舞蹈家陳天麟、吳景麗等至1979年城市當代舞蹈團成立,到今日花開遍地的景象,回顧香港當代舞半世紀的發展。「香港當代舞圖像」,將討論當代舞強調創作,反映當時的社會面貌。香港舞蹈家的創作如何反映香港人的身份?在美學角度上又是否需要有「香港舞蹈特色」? 而「當代舞蹈生態 」環節會談討一個完整的舞蹈生態除了創作及演出外,教育、評論、創作及製作的資源如排練空間、新晉平台等的重要。香港的當代舞蹈在這幾方面的發展如何?

舞蹈節將橫跨兩個星期,一連兩個週末於葵青劇院上演多個節目。節目包括重頭戲《風中三十五》,《風中三十五》由藝術總監曹誠淵先生親自挑選舞團近 10 年來最精彩的選段,包括著名編舞黎海寧、桑吉加、梅卓燕、邢亮的作品以及當紮編舞黃狄文及龐智筠的近作。還有,來自北京雷動天下現代舞團的《一處》、廣東現代舞團《盬焗鶴》及 台灣 x 香港 的 IndepenDANCE。除演出外,CCDC 更特別與香港藝術中心合辦「躍定35──陳德昌舞蹈攝影展」,展示舞團副藝術總監陳德昌的舞蹈攝影作品。

 

「香港當代舞蹈:歷史、美學、身份」研討會

日期:14/12/2014      10:00﹣18:00

地點:香港浸會大學 ( 郭鍾寶芬女士康體文娱中心 劉佐德伉儷多用途會堂) 

網上報名 :http://goo.gl/forms/VW0D5kSGMi

詳情: https://www.facebook.com/events/984177361609209/

 

延伸資料: http://arts-news.net/fes/ccdc

城市當代舞蹈節——翩躚三十五年.繼續為人生而舞

 

城市當代舞蹈團

 www.ccdc.com.hk

 

藝術類型: 

Facebook Comments