「又鼓又畫 — 銀青乒乓創作展」繪出銀髮躍動生命節奏

【圖片來源:銀青乒乓 Facebook、網頁】

於 11 月 27 日到 12 月 2 日,銀青乒乓舉辦了「又鼓又畫 — 銀青乒乓創作展」,展出了一班銀髮的創意作品。他們的畫充滿著繽紛色彩與靈動節奏,絕不比年輕人遜色。而錄像裡的銀髮上畫板及鼓動班的情況,顯示他們活躍的生命旋律。看完這展覽後,可會覺得對銀髮一直抱持的刻板印象,其實是種侷限?

從 8 月開始,一班土瓜灣十三街街坊銀髮,會定期到電影文化中心參與節奏鼓班。導師蚊蚊教他們如何把身體與聲響拍打連繫上,如何放鬆身體、保持呼吸、利用腳踏加強身體對節奏的感應和記憶,以連結身心;還教大家造簡單的沙槌,實踐不同材料間碰撞所產生的聲音,發掘更多的可能性。

而於一年前開始的銀青畫班,仍舊持續。銀青在不同物料上繪畫(例如乒乓球和雨傘!),運用豐富顏色配搭無窮想像力,撇開老套構圖陳舊限制,畫成一件件作品。銀髮亦曾一邊聽著鼓聲、一邊繪畫,讓音樂節奏帶動畫筆,讓身體重新醒覺自由。這一次的展覽,展出銀髮於過去一年中,每周上課的學習成果;亦呈現出與不同社群的合作、交流,所帶來的變奏加色。

於今天(11 月 29 日),將有節目「遊街式的鼓動」,可以和銀髮們一同打鼓,參與集體巡遊。而在今明兩天,銀髮創作人都會駐場。若想和這班具有圓熟生命經驗,與豐富活力的銀髮見面、聊天,就於 2 時至 4 時來到位於錄映太奇的展場吧。
 

 「又鼓又畫 — 銀青乒乓創作展」

日期:27/11 - 2/12/2014

時間:11:00 - 19:00(星期一至五);12:00 - 19:00(星期六及日)

地點:錄映太奇(土瓜灣馬頭角道 63 號牛棚藝術村 13 號室)

 

遊街式的鼓動

日期:29/11/2014

時間:14:00

地點:錄映太奇(土瓜灣馬頭角道 63 號牛棚藝術村 13 號室)

 

創作人駐場

日期:29 - 30/11/2014

時間:14:00 - 16:00

地點:錄映太奇(土瓜灣馬頭角道 63 號牛棚藝術村 13 號室)

乒乓球也是銀髮的創作材料。

Facebook Comments