Sherrie Levine 個展 展期延長至 1 月 17 日【更新】

【圖片提供:Simon Lee Gallery】

美國藝術家 Sherrie Levine,今次於 Simon Lee Gallery 展出其個人展,帶來了一系列新作。其作品既是對自然的模擬,卻以重複的形式,帶來了對原創性及藝術的重重疑問。而展期亦由原本 1 月 3 日延長至 1 月 17 日。

(圖為 Sherrie Levine 的 Alligator。拍攝:Kitmin Lee )

其今次帶來了 3 組作品,包括拼貼作品 Flower PapersNature Morte,及雕塑 Alligator。3 組作品都離不開一些重要的主題:重複、對自然的模擬、對原創性的質疑。

Flowers PapersNature Morte,它將花朵圖案作拼貼,除了本來的圖像就是由重複形成;這 2 組作品更是將 9 幅獨立拼貼組合而成,才是一組整體的作品。藝術常有對自然的模倣;然而 Sherrie Levine 的做法,卻將這種模擬變得機械化,似乎在質問藝術表現自然的虛妄;亦或許是一種對物化自然的批判——然而,作品那種溫和的美感,卻又似乎透露出另外的解讀方式。而重複的結構,亦帶來了對原創性的質疑:哪一幅是原創、哪一幅是模仿,都變得模糊不清。翻印的存在,似乎令原創的價值失卻了。

而另一組雕塑 Alligator,以鱷魚頭骨來作為根據,雕出 4 個雕塑。4 個雕塑難以分辨,彷彿是相同的翻印;Sherrie Levine 似乎在應用著一種截然不同的媒介,提出相同的疑問。而凝視那冰冷的頭骨,你會發現當中蘊藏著的死亡的氣息。重複的形式為創作、自然、原創性帶來了死亡,還是為藝術帶來了嶄新的可能?這些藝術品所吐露的沉默,將令不同觀者各有所思。

Sherrie Levine

日期:23/11/2014 - 17/1/2015

時間:10:00 -18:00(星期一至六)

地點:Simon Lee Gallery(中環畢打街 12 號 畢打行 304 室)

展覽現場。(攝影: Kitmin Lee)

Facebook Comments