「i-舞蹈節2014」重點節目

【圖片來源: i-舞蹈節】

「i-舞蹈節2014」開幕典禮已於 11 月 29 日在葵青劇院廣場舉行,主題為「舞在當下」。今屆舞蹈節聚集世界各地舞蹈藝術工作者展示創作,讓舞者、環境與觀眾互動交響。開幕典禮當天,接近 100 位香港及海外舞蹈界人士出席,12 位本地及台灣資深舞蹈家共同演繹著名編舞家黎海寧女士經典作品之一《證言》(選段),並有海外和本地 60 位藝術家即興演出舞蹈「愛」跳一分鐘

i-舞蹈節始於 2004 年,是由一群獨立藝術工作者(independent)自發組成,期望透過 i-舞蹈節來團結舞蹈界,喚起群衆對當代舞及新舞蹈的關注,至2009年由「多空間」接手主辦 i-舞蹈節。今年舞蹈節的吉祥物為象,以象喻意舞者隨當下舞動的狀態:象不是不能快走,牠一邊抬腿一邊思考,確定這是牠想邁出的一步,就像舞者隨當下感受而動,又不斷覺察在動的自己,隨狀況而配合,身心相連。

舞蹈節分為免費節目及收費節目,地場主要分佈於文化中心、葵青劇院、多空間 Y 劇場。而其中《跳上跳落跳出跳入跳進「荷李活」》,藝術家將透過環境舞蹈,在新舊並存的十個荷李活道景點進行「舞蹈自由行」。「舞蹈新視野2014」展覽則將於 12 月 8 日至 18 日在文化中心大堂展出 i-舞蹈節多年來的歷程。值得一提的是,在「 吱吱喳喳舞蹈家」中,舞者會轉變為講者,根據「PechaKucha」守則,每人使用  20  張幻燈片,每張只允許用 20 秒鐘說明,在 6 分 40 秒內推介自己的創作 。舞蹈節今年更新增了免費網上直播節目,觀眾可透過網上免費瀏覽及觀看相關活動:http://www.i-dancehk.com/index.php/internet-free-programmes。舞蹈節由 11 月 22 日開始到 12 月 21 日結束。

 

免費節目:
開幕典禮:       i– 舞蹈節開幕典禮(29/11)
表演活動:    「愛」跳一分鐘( 在60分鐘內一口氣60組舞蹈家車輪式上陣表演,每組 1 分鐘)(
29/11)
錄像馬拉松:   通宵播放的舞蹈錄像馬拉松(29/11)
公開表演賽: 「十分」愛跳舞-公開表演賽 (30/11)
工作坊:          任玩任跳舞蹈工作坊(29/11)(30/11)

研習週:        「舞蹈、多媒體與即興研習週」(1﹣5/12)
環境舞蹈:     《跳上跳落跳出跳入跳進「荷李活」》 ( 23/11、7/12)
展覽:              舞蹈新視野2014(8﹣18/12)

討論:              i-舞蹈節論壇(題目為「舞台上的身體使用」「 到今天還在談「東方主義」」) (13/12)
討論:              吱吱喳喳舞蹈家(藝術家推介自己的創作)
                       (22,25,28/11;1,2,8,15,16/12)
討論:             藝術家面對面(談如何使用身體,何為身體之美,如何以身體成就存在

                      (22,25,28/11;1,2,8,15,16/12)

 

 收費節目:
 工作坊: 「新體舞蹈工作坊」( 超過 30 節的舞蹈、形體、劇場及即興工作坊)(22/11﹣20/12)
 表演:    《獨舞與即興》(上半部為舞蹈家展示其自編自演之獨舞作品,
                下半部為本地與海外藝術家創作即興演出《緣舞場》)(
9﹣12/12,14/12)
 表演:    「新舞蹈創作平台2014」(9 組新來自歐亞地區(北京、上海,荷蘭)的新編舞蹈)(17﹣20/12)
 表演:    「舞在天空下」(閉幕活動)(21/12)

 

 

「i-舞蹈節2014」

日期:22 /11﹣21/12/2014

網頁:www.i-dancehk.com

各嘉賓進行別開生面的剪綵儀式:釋放藏身大象之內的愛跳舞動物。
藝術類型: 

Facebook Comments