《相約星期二》載譽重演 King Sir飾慕理教授演足一百場

中英劇團《相約星期二》將於今晚起又再一次載譽重演,作第十四度公開演出。而劇團亦已於上週三假香港理工大學賽馬會綜藝館特別舉行了「《相約星期二》King Sir百場誌慶演出」記者招待會,邀來了翻譯兼劇團董事局主席陳鈞潤、導演兼劇團藝術總監古天農、主角King Sir鍾景輝並陳國邦分享百場演出的感受和點滴。

既是當天的劇本翻譯,也是今日的中英劇團董事局主席陳鈞潤,在會上便分享到早於1997年,已經與古天農並鍾景輝,開始了譯、導、演的合作,當時做的劇目是《窈窕淑女》,而相隔十年的合作便是這齣《相約星期二》。陳鈞潤盛讚此劇為中英不朽的戲寶,亦感激King Sir為香港戲劇界諦造了一個神話。「《相約星期二》能做到第100場,除了是因為這是由一部非常好的原著小說改編的一個劇本,同時亦因為有好導演和專業團隊的支援。當然還有出色的演員。」King Sir在此劇飾演的老教授,這些年來分別夥拍過演他學生的盧智燊和陳國邦,「而這兩個也真是他的學生來的。所以這種師生情,不是演出來,而是真的。」

提及《相》劇令陳鈞潤最深刻的一幕,是當他新鮮滾熱辣為此劇做好翻譯,將劇本送到中英圍讀之時,「看到整個團隊第一次圍讀,全因King Sir充滿感情讀對白,用心讀到結尾,嘩,整個團隊也是眼濕濕的,所有女孩子也在哭。」他自言,這百場演出之中,自己也看了很多次,每次看罷也有不同的感受,亦總是給King Sir打動。「King Sir就是有這個本事,他真的很能帶引和他做對手戲的演員,以及台下不同的觀眾,與他同喜同悲。」他還特別將此劇向傳媒推薦,因為陳國邦飾演的角色,是一個成功的媒體工作者。不過他過得不快樂,所以要回頭向他的教授補課。「中國人有個說法:『未知生,焉知死。』我們會用廣東話罵人,冇有識死。這套戲的主題剛好相反,由King Sir飾演的慕理教授教我們,要先學懂死亡,我們才知道怎樣去生活。」

而導演古天龍坦言,當日籌備此劇時,環顧戲劇界除了King Sir,他實在想不到有誰能擔演慕理教授的角色。「我不想這齣劇純粹演戲。我要很真實的,想要從老教授的口,慢條斯理說一些道理給觀眾聽。」但他沒有想過此劇後來會南征北戰,相繼到洛杉磯、北京、澳門演出。他們於今年七、八月,便曾將之帶到多倫多和廣州演出;11月13至15日則再次應邀參演第十二屆廣東省藝術節。「到外地演出,有人問我,香港的文化是甚麼。這齣話劇令我這樣想吧,文化是從人的身上體現出來的。在多倫多、洛杉磯演出時,有很多華人觀眾來看,他們的眼睛像期待一些甚麼,他們會問,這套劇幾時再返來演。我覺得,所謂文化體現在人的身上,而其實King sir就是我們香港文化的代表之一。」他更將King Sir形容為「定海神針」,「這就是演戲經歷長期浸淫的結果,這功力是很難很難的。使我聯想起北京《茶館》的老戲骨來港演出時,我真的不覺得他們在做戲。」

至於備受推崇的男主角King Sir,則謙遜地感謝中英給他機會演這齣話劇,他自言當初做這齣戲,也想不到能演近百場。「當然這有很多因素,首先劇本和翻譯做得非常之好,令演員容易投入。比如陳鈞潤說劇本圍讀第一次已有人感動。另外古天農也實在是一個很關懷演員的導演,我記得有一次演出,後台熱得不得了,導演專登走到後台,叫我這場不要穿毛衣,太熱了。他總是細心留意演員的需要。」其實King Sir當年便是憑《相約星期二》於第十七屆香港舞台劇奬再一次贏得「最佳男主角(悲劇/正劇)的奬項。而他過去六十多年來演出或導演過超過一百齣戲之中,亦是《相約星期二》讓他更了解人生的意義,更明瞭死亡。在此他亦感謝和他合作的演員並工作人員,還有觀眾。「陳國邦和盧智燊,出了很多力,讓我能達到一百場的夢想。一百場,其實很倚靠觀眾的推薦,他們的口碑實在有很大的影響力。當然我還得多謝後台所有工作人員,令我們無論在香港或外地演出也演得很舒服和順利。」

而戲裡戲外都是King Sir的好學生陳國邦,原來曾自薦演出學生的角色但不果:「我當初去乞求做這個角色時,曾請King Sir打給導演古天農先生,問第一次的演出能否給陳國邦去做。當年的我是很自負的,自覺有點知名度,又願意做這齣舞台劇,導演應該會應承我吧,怎知最後被拒絕了。」他笑言感激這個天意,當然背後有很多原因,並不是因為他不好。而幾年之後古導演再次找他,因為盧智燊要做另一齣舞台劇。「導演問我介唔介意接手去演,當時我心裡根本沒有介唔介意,我非常願意去做,而這個角色帶給我的經歷實在太多。」

在演藝時是King Sir的學生,而今日能成為他的拍檔去演出這個劇,陳國邦自言非常感激亦感慨:「這齣劇我們會說很多人生的過程,生老病死、結婚、組織家庭、生兒育女……唉,我記得我認識King Sir的時候,我只是一個十七歲的黃毛小子,差不多三十年的師生情,由老師、學生的關係,去到電視台大家是同事,在舞台上我們是拍檔。由我剛結婚,開始接手做這齣劇,我還未有子女。而今日我的女兒陳縝已經兩歲了。每一次演出這齣劇的時候,因為自己人生經歷和際遇的改變,我可以說每一次演出,都有不同的感覺。」他說上星期還在廣州演《相約星期二》時,在對台詞和排戲時,便做出了一些改動,這是因為他們的人生也在改變中。「演出這齣戲除了給觀眾帶來一些關於生命的正面訊息,其實它也教導我關於成長,並如何面對自己的人生。我期待做這齣劇到我的第一百場的時候,也是King Sir陪著我演的。」

此劇可說為中英劇團帶來多次紀錄。首先它自2007年至今已公開作十四度演出;另一個紀錄是它作為一齣粵語話劇,可到海外不同地方作巡迴演出——自2009年獲澳門文化中心邀請作第四度公演;2010年獲邀參與北京華彩亞細亞戲劇節,作戲劇節的壓軸劇目;2011年獲「佳音社」邀請遠赴美國洛杉磯演出,今年亦已走訪多倫多及廣州等地巡迴演出。而此劇在香港戲劇界亦備受肯定。在第十七屆香港舞台劇獎中,《相約星期二》便分別奪得「十大最受歡迎劇目」、「最佳導演(悲劇/正劇)」(古天農)及「最佳男主角(悲劇/正劇)」(鍾景輝) 三項大奬。而今次的公演,12月9日晚上的場次,更適逢King Sir演出《相約星期二》第一百場,中英屆時亦特別預備了多項慶祝活動,為King慶祝這個歷史性時刻。

內容簡介:《相約星期二》劇本是由著名作家Mitch Albom的暢銷著作Tuesdays with Morrie真人真事改編而成。故事講述由陳國邦飾演的學生明哲與King Sir飾演患有「葛雷克氏症」(ALS)臨近死亡的教授慕理,於相隔十六年後重逢。透過十四次的星期二會面,本來迷失了的明哲從瀕死的慕理身上,學懂了寶貴的人生哲理課,重拾生命的熱情。

日期:4﹣6,9﹣13/12/2014 (19:45)

            6﹣7,13﹣14/12/2014 (14:45) (9/12/2014為King Sir百場誌慶演出,設慶祝活動)

票價:HK$320/$240/$160

藝術類型: 

Facebook Comments