重新認識九龍城 — 「在寨城公園前散步」

提起九龍城,大概不少人會提起以啟德機場、九龍城寨、美食為其代表。然而前兩者早已消失,我們對九龍城的印象,歷經多年卻彷彿不曾更新。香港兆基創意書院(下稱兆基),今次舉辦了「在寨城公園前散步 — 九龍城人事物展覽」,請來藝術家與學生,重新觀察當下的社區,結合對歷史的認識與想像,創作出反映九龍城特色的攝影、視覺藝術、聲音及文學作品,來刺激人們思考當今九龍城區,所蘊藏的各種可能性。展覽雖已結束,但是延伸展仍舊進行中,兆基挑選了部分展品繼續吐露九龍城故事。

(圖為蔡詠琳的《招紙》。)

觀察九龍城的變遷

「當我們和藝術家聊天時,發現彼此對九龍城,很快便聯想到那些飛機聲,腦海亦有相關的影像浮現了。然而,卻發現年青人對此是完全沒有概念的。我們和學生年齡差距不過約 10 年,但發覺大家對此地的理解及認識,落差很大。」計劃統籌鄭惠森道。

鄭又指,九龍城這些年來經歷重大變遷︰「變化很明顯,隨著啟德機場沒了,很多樓也建得很高,變成了我們俗語所講的『牙籤樓』。當我們的城市繼續發展下去,若以經濟角度來看,我們是不能逃避的。但我們要認識背後的原因,還有其影響——我想這是對現在的人而言,最需要的。當你無法控制時,你要知道為何如此。」身為社區及公民的一分子,我們有責任去了解,屬於我們的地方,究竟會變成怎麼模樣,而這樣的變化又會帶來甚麼代價。

而命名為「在寨城公園前散步」,鄭解釋有其用意︰「九龍城區最主要的那幾條街道,就是在獅子石道、侯王道,它們都對位於城寨公園前。我們多在那些街上遊走時,同時間我也不會忽略九龍城寨的歷史,我就將兩件事混合在一起。因寨城對於九龍城的歷史,有著很大影響。」而散步的姿態,顯得很輕鬆︰「會慢慢由你放鬆,帶你進入思考。對於社區的變遷,我覺得需要時間去沉澱,才能消化。」

4 種媒介拼湊出新角度

是次展覽中,展出了藝術家與學生的作品。展覽由 6 月策劃,7 月開始招募參加者。工作坊以 4 種媒介劃分,參加的學生需要上 2 天工作坊,對社區有一些認識,了解媒介如何表達意念。學生有約 2 星期時間思考,然後回來分享自己的創作意念。而兆基就根據該次分享,挑選作品展出。

是次展覽作品分 4 種媒介展出︰攝影、視覺藝術、聲音、文學,鄭指如此策劃,是希望能令參與學生,可以五感重新感受社區,為認識這個地方提供新角度︰「我們太習慣在自己的空間或社區生活了。我們作為在九龍城上班的人,很習慣走某條路線,到某間餐廳吃飯,下班的路線也是固定的。其實這種習慣,會降低對身邊事物的好奇、敏感度。所以我希望這展覽,能夠刺激到觀者用不同的方式,去看回自己生活的社區。」

而策展人及攝影組導師伍啟豪,則認為 4 種媒介各有其特色,攝影作品多以第三者角度觀察城市,主要集中在視覺景觀;聲音組需要走入社區,與區內人物進行互動;而文學組在踏進社區之外,更需注入自己的情感;而視藝組,則要根據對九龍城的體會,創作出其九龍城地圖。4 種媒介並置展覽,希望能表現出一種全面而嶄新、宏觀又微觀的的方式,呈現這地方。

例如攝影組中,展出了蔡詠琳同學的《招紙》。她拍攝了唐樓前面、燈柱上的招貼,發現內容全與搬屋及名校網有關。這些景觀中細微的蛛絲馬跡,透露出這區街坊的需要︰區內重建計劃咨詢已久,卻遲遲未成事;部分舊樓環境惡劣,不宜居住,一些舊樓業主欲離開卻無能力於別處置業……而被撕下街招留下的白色紙痕,其面貌已不復辨認。街坊的需要不斷被更新,這似乎亦象徵了此區的變化頻繁。

視覺藝術方面,展出了朱佩儀的《封存》。朱意識到九龍城區的特色之一,在於其小店林立,並未被連鎖店完全侵蝕;她於是繪畫了 18 個九龍城區地方,包拾雜貨店、食店、舊商場等,再從街坊口中收集該地的 18 個故事,以圖畫與文字紀錄下來。最後,請街坊呼一口氣注入膠袋之中,象徵將回憶封存——這樣的設定,彷彿亦表露對九龍城現況的珍惜、對變化的不捨及恐懼,及把握時機留下紀錄的渴望。

文學組裡,張敏怡的作品《異國道》,用文字分享了她逛城南道時的見聞與感受。她選擇在泰國的照片後創作,使作品猶似一張從泰國寄來的明信片。她寫道:「金燦燦的宗教,滲入了泰國人的生活。店子置放了結跏跌座的金佛像,在靜悟間,把氣息散漫至店內的每個角落。與出售的香料,飄漩,濃烈得虛幻。」如此的描述,令人分不清對象究竟是泰國、還是九龍城城南道?張敏怡視點獨特之處,是將城南道視為猶如異國般的存在,以陌生化的角度予以描述。在她眼中,九龍城並非日常生活裡常行經的不起眼區域,而是帶來新鮮感與驚喜的異國勝地。

「在寨城公園前散步 — 九龍城人事物展覽」延伸展

日期:即日起至 15/12/2014

地點:香港兆基創意書院 資源中心(九龍城聯合道 135 號)

(請先致電 2339-7379 ,預約造訪時間。)

《封存》,朱佩儀。

Facebook Comments