第 6 屆香港藝術中心旗艦展 以環境為主題

【圖片來源:互聯網】

繼去年以科技與生活為題,香港藝術中心一年一度的旗艦展,今年將以環境與人類之間的關係為主題,命名為 “Unseen Existence: Dialogues with the Environment in Contemporary Art”,提醒觀眾關心,這些在日常生活中無形卻又相當重要的天然資源。

(圖為姚瑞中的攝影作品《廢墟迷走 IV — 神偶遶境:飛碟屋:猴子》。)

是次旗艦展已為第 6 屆,由台灣獨立策展人曾文泉策劃,共 12 個由世界不同角落而來的當代藝術家/團隊參展,當中包括唐納天(香港)、荒木經惟(日本)、阿洛拉(美國)與卡爾薩迪利亞(古巴)、洪松明(新加坡)、蔣志(中國)、波利斯.米凱洛夫(烏克蘭)、蘇圖西亞.蘇芭芭恩雅(泰國)等等。他們都將以藝術為媒介,嘗試與生態環境對話。

例如台灣的姚瑞中,將會展出《廢墟迷走 IV — 神偶遶境:飛碟屋:猴子》。他從 1991 年開始,便常尋找廢墟並遊走於它們之中。而位於新北市的三芝飛碟屋,本由於地主看好海濱渡假風潮而開發,但後來由於石油危機經濟恐慌,導致週轉不靈而停工。部分建築並未建成,一直荒廢,頓成廢墟,直至 2008 年被政府拆卸。攝影師選取三芝飛碟屋作為攝影對象,或可解讀為各種對環境與人關係的思考:由於環境問題未能建成,天然資源其實暗地裡主宰人類的一切;而當其置荒原因與政治有關,其實這或多或少反映了政府如何看待他們的環境。

香港藝術中心第 6 屆旗艦展〝Unseen Existence:Dialogues with the Environment in Contemporary Art”

日期:12/12/2014 - 15/1/2015

時間:10:00 - 20:00

地點:包氏畫廊(灣仔港灣道 2 號  香港藝術中心  3 至 5 樓)

Facebook Comments