香港舞蹈團 x 馬榮成大型舞劇《風雲》 聶風與步驚雲現城市影蹤

【圖片提供:香港舞蹈團】

香港舞蹈團首度與漫畫大師馬榮成合作,將《風雲》化為舞蹈,於 12 月 12 至 14 日,假香港文化中心大劇院公演。飾演聶風與步驚雲的舞者,早前更以一身角色造型,遊走於香港不同角落,於茶餐廳品嚐地道奶茶,於中環金融中心感受香港的繁榮,於鴨寮街尋找絕世好劍,最後到馬榮成先生的辦公室跟原作者相遇。時空交錯,虛構人物與真實環境結合,以一張張的照片記錄著,呈現出不一樣的城市景象。

1989 年,馬榮成開始連載《風雲》,這部陪伴讀者 25 年的作品將在今年 12 月完結。今次香港舞蹈團以漫畫《風雲》為藍本,讓聶風、步驚雲、無名、雄霸等深入民心的角色,跳出紙框,躍上舞台,在舞台上展現漫畫世界中天馬行空的想像國度。

馬榮成親自出任舞劇《風雲》的藝術指導,對於是次合作,他表示非常期待:「多年來我一直期望有朝一日能夠將《風雲》化作舞蹈表演,將圖像化作身體語言,並以舞蹈的形式來表達,肯定是相當吸引的事情!可惜之前因各種原因擱置了。今年是連載長達廿五年的《風雲》的完結,這不但是我人生中一個相當重要的階段,對陪伴這部漫畫長大的讀者而言也別具意義。因此籌備多時的大型舞劇《風雲》能在這時公映,終於實現了我多年的夢想,也十分有紀念價值。是次演出,是香港舞蹈團首次與香港本土漫畫文化的結合,可謂意義重大,也是我非常期待的事情。《風雲》漫畫本就意境濃鬱,加上各種武俠元素,相信化作舞蹈表演後,定能為大家帶來別開生面的感受。」

《風雲》的畫功精緻,人物細膩,劇情峰迴路轉,當中的兄弟之情、愛情與親情,激盪人心。而故事中處處隱含處世哲學,宿命、自強、相生相剋的命題,亦讓人深思細味。編舞楊雲濤將透過舞蹈與舞台空間設計,立體地演繹畫作中巧妙的構圖與微妙的禪意。楊雲濤說雖然不知道馬榮成如何能想到用「風雲」來作為名稱,創作了這樣一部經典漫畫,因為這個名字,整個故事被賦予了一種意境,這裡面包含了對美的想像,對情的刻畫,對義的解讀,一種聚散無常的宿命哲學意味更是慢慢從這部漫畫的畫面文字間滲出。而他也希望通過改變《風雲》漫畫來呈現那種意境。「意境只能靠意會,但至少希望舞台版本的《風雲》能夠在劇場藝術魅力的營造之下,讓我們感受到一種聚散無常的淡泊瀟灑及變幻無常的懾人氣魄。」

 

香港舞蹈團 大型舞劇《風雲》

日期:12-14/12/2014(19:45);13-14/12/2014(15:00)

地點:香港文化中心大劇院

票價:夜場$360 ,$280,$220,$180

         日場$330,$250,$200,$160

 

加料活動:

 演後藝人談

2014年12月13日(星期六)下午3:00演出完畢後舉行

 

舞蹈員簽名會

2014年12月14日(星期日)下午3:00演出完畢後舉行

 

馬榮成談《風雲》

2014年12月14日(星期日) 晚上7:45演出完畢後舉行

 

 

藝術類型: 

Facebook Comments