從親密、衝突到超然 — 李新平「讚頌與衝突之時」

【圖片提供:Osage Hong Kong 、李新平】

於 Osage Hong Kong 舉辦的李新平個展已經開始,展覽將舉行至 2015 年 1 月 4 日。今次展出了多於 30 幅由北京藝術家李新平所繪畫的油畫,涵蓋了其從 2002 年到 2014 年創作的作品。從今次的畫展中,我們大概能閱讀到其主題及風格的轉變,並梳理出李新平的思考脈絡。

(圖為李新平的作品《黎曼空間》。)

是次展覽策展人為 Charles Merewether,將展覽命為「讚頌與衝突之時」(In a Time of Love and War)。「新平對物理及數學都很有興趣。他嘗試去明白,生命是如何運作又是如何與彼此連結。他喜歡思考如何在空間上處理、編寫自己的作品,並以物理的規律作為基礎。」從其空間的編排,能表現出他對人與世界、人與人間關係的想法。而隨著物換星移,我們也能從其作品裡,看出其想法的變化。

其 2002 年到 2005 年的作品,如《涅瓦河畔》,人們間的關係是密切的,人們互相依伴、親密無間,而氣氛亦是輕鬆溫熱的。而 2006 至 2007 年,李多加入神話元素,人物變得較出塵,表情較淡薄,《梁祝》就是這時期的作品。而在 2008 年的《蓬萊仙島》裡,李開始描繪衝突,色調趨暗淡,構圖上多綜橫交錯。而 2009 到 2011 年間,以《無窮數》為例,原本的人物變成幾何圖形,顏色深邃漆黑,然而積體卻仍舊互相交錯,彷彿處於爭鬥之中。而自 2011 年至今,像《一行學說》,空間變得更廣亦更立體,人物在浩瀚空間裡懸浮,其表情難以辨識,彼此間保留著一種既近又遠的關係,彷彿既是敵、亦是友,卻都與環境共同組合成一完整的構圖。

自 2008 年起,只要細心感受李的畫作,便能了解到李對世界的看法:「人生存,是一瞬間的產物。在這狹隘的生存時間裡,人們之間、和自然之間,都會有一種矛盾、衝突,這其實是一種自然的規律——它們必然會發生,現在不發生,早晚也會發生。所以你應該把它看得輕鬆,用一種自然、超然的態度去面對。」而哲學對於李來講,就是一種邁向超然思考的入口。而繪畫,卻是反映真實的媒介:「而我的理念是,把這種文明、喜悅、痛苦,很自然的把它呈現出來。」

李新平「讚頌與衝突之時」

日期:即日起至 4/1/2015

時間:10:30 - 18:30(星期一至六);14:30 - 18:30(星期日)

地點:Osage Hong Kong(九龍觀塘興業街 20 號 4 樓)

梁祝,李新平,2005。
藝術類型: 

Facebook Comments