Bobby McFerrin將於香港藝術節施展擬聲魔法

圖片提供:香港藝術節2015

香港藝術節2015邀來了不少令人驚喜的藝團和藝術家參與演出。以一曲《Don’t Worry, Be Happy》爆紅的無伴奏大師兼爵士樂巨星波比.麥非年(Bobby MuFerrin)為首的音樂會,便是其中不容錯過的音樂節目之一。

被譽為人聲魔法師的波比.麥非年,最廣為人知的,當然是其超強的擬聲技藝——透過嘴唇與輕敲胸膛製造人聲節拍,彷彿將身體當鼓;真假音在四個八度之間任意遊走,更可一人唱出多種聲部,營造豐富層次,合成為一首天衣無縫的無伴奏「合唱」。

談及這位曾十次獲得格林美奬的殿堂級人物,本身除了是一位非常有名的聲樂家,帶領全世界的a cappella及beatbox文化之外,他同時是一位交響樂指揮,能玩多種樂器、在古典、爵士與流行音樂之間輕鬆遊走,享負盛名。回顧他的音樂路,走來也是順理成章的:生於音樂世家,父母也是聲樂家,而其父羅拔更是第一個在紐約大都會歌劇院演唱的黑人男中音。麥非年六歲起就有機會接受正統音樂教育,然而他對爵士 、搖滾和世界音樂更入迷。曾就讀加州州立大學主修鋼琴的他,自加入樂團巡演後,便展開其音樂生涯——參與模仿樂團、小酒館表演、舞戲團等演出。

他最膾炙人口的歌——《Don’t worry, be happy》, 創作於1988年,收錄在同年發行的專輯。這首歌更囊括了格林美「年度最佳歌曲」、「年度最佳唱片」與「最佳流行男歌手」三項大奬。關於此歌,麥非年在接受美國 Weekend 雜誌的專訪時,便表示「『 Don't worry, be happy 』,用這四個字來表達我的人生觀,真是再適切不過。」當然這首歌裡面,所有的樂器都是Bobby McFerrin用人聲仿製出來的。

他便曾以他的「聲音」和大師們如馬友友的大提琴合奏。1992年灌錄的專輯《Hush》,在哥倫比亞旗下發行,在Billboard古典音樂榜停留長達兩年之久。在作品中他用聲音「演奏」出多種樂器,與馬友友默契十足,改編了多首如韋華第、巴赫、舒伯特、林姆斯基、拉赫曼尼諾夫、古諾等名家小品。除馬友友之外、他亦曾與爵士鋼琴天才Chick Corea、維也納愛樂以及爵士樂手Herbie Hancock合作。 



而今次在香港藝術節演出的音樂會spirityouall,是麥非年向已故父親羅拔致敬。是次演唱曲目,他將重新探索Americana、Bluegrass及巴羅克;其陣容鼎盛的五人夢幻樂隊,更包辦超過十種樂器伴奏,女兒美迪臣亦兼任主唱與和音。融合古典、民謠、爵士,注入生活元素來創作聲音,與觀眾幽默互動都成其演出一部分的麥非年,相信他的音樂會必定叫香港觀眾驚喜連連。

Spirit you all. Bobby McFerrin 波比.麥非年

日期:13﹣14/3/2015 (20:00)

地點:香港文化中心音樂廳

票價:HK$550/ $460/ $380 /$300 /$240 /$180 (學生:HK$230/ $190/ $150/ $120/ $90)

Facebook Comments