「社區藝術教育@北區」計劃 與創樂團一起放風箏・踏單車・做個遊樂人

【圖片提供:香港創樂團】

「社區藝術教育@北區計劃」是藝發局的藝術教育主導性計劃, 期望為參與者帶來嶄新及具趣味的藝術經驗。計劃的活動以帶出藝術與社區文化結合理念的「場地特定藝術」項目(site-specific art)為重心,突顯藝術與北區社區的關係。香港創樂團(「創樂團」)為計劃的統籌及執行機構,計劃名為「風箏・單車・遊樂人:社區藝術教育計劃」。創樂團將帶大家走進北區,把音樂與聲音藝術帶進日常的生活領域。在不設觀眾席的北區大自然美景中,一起體驗現代音樂,從中發掘香港獨特的社區聲景。

計劃一系列共有 3 個新穎及別出心裁的藝術活動,於 2014 年 12 月 7 日至 2015 年 1 月 1 日期間於北區不同場地舉行。第一個活動 「電動蓮音」(The Audio Lotus)已於 12 月 7 日在粉嶺和興遊樂場籃球場舉行。 「電動蓮音」是一個流動聲音裝置,能收集四周聲音,經微型電腦將聲音混合及轉化,播出由環境中的聲音拼湊而成的聲音藝術。參加者於工作坊製作有助擴展聆聽領域及提升聽覺靈敏度的收音工具「千里耳」,並在把「千里耳」與「電動蓮音」連接後輪流與聲音藝術家進行互動演出。

 

 

 

而第二擊則是 聲鷂樂奔馳 (Ringing Bikes, Singing Kites)。項目包括分別以「音樂風箏」及「單車」作主題的兩個活動,音樂風箏活動邀得柬埔寨作曲家Him Sophy來港向參加者講解「音樂風箏」的起源及對柬埔寨文化的重要性。參加者將隨指導於工作坊製作音樂風箏,並於演出日於大尾篤郊外試放,透過放風箏一同創作新穎的音樂。活動將會 12 月 13 日於上水一號公園舉行。而長空箏鳴(音樂風箏演出)則於 12 月 14 日 下午於大尾篤進行。《隨風》單車活動將邀請 111 位單車手以口哨、和唱、及單車鈴將自己化成微風的音符,一同演出前衛音樂巨匠莫里西歐.卡格爾(Mauricio Kagel)為微風而寫的Eine Brise《隨風》。表演將於  12 月 14 日在上水雙魚河進行。

 


 

Eine Brise - Glasgow Green

 

 

第三個活動則於 2015 年 1月 1 日在鹿頸村進行,有與自然對樂的普立茲得主約翰・路得・阿當斯為9至99位敲擊樂手而作的《因努伊特》演出。是次為《因努伊特》的亞洲首演,以廣闊的自然環境為舞台,演奏時聽眾可隨意漫步於各敲擊樂手之間,感受音樂與大自然間的互動。《因努伊特》是在遠古時期,北美洲北極圈内的因紐特人和其他土著為了在原野指引方向,築成了「因努伊特石堆」。這些散落於大自然中的人形石堆成為了美國作曲家約翰.路德.阿當斯的靈感來源。《因努伊特》為九至九十九個敲擊樂手而寫,演出時樂手分散於戶外,與自然共樂。透過作品,演出者和觀眾與自然相融,探索潛藏在其中的樂章。
 

《隨風》
日期:14/12/2014 (11:00﹣14:00) (綵排與演出)
地點:上水雙魚河

 

《長空箏鳴》
日期:14/12/2014 (14:﹣00﹣18:00)
地點: 大埔大尾篤

 

《因努伊特》
日期:1/1/2015 (15:00﹣16:00) 
地點:新界東北區鹿頸村

 

「風箏・單車・遊樂人:社區藝術教育計劃」
http://hknme.org/new/tc/north

藝術類型: 

Facebook Comments