「西九戲曲中心粵劇新星展」 將於明年 2 月開鑼

【圖片提供:西九文化區管理局】

由西九文化區管理局(「管理局」)主辦的「西九戲曲中心粵劇新星展」將於明年 2 月 21 日(年初三)至 3 月 2 日在高山劇場新翼舉行。12 位曾在「西九大戲棚 2014」重點節目「西九戲曲中心粵劇新星展演」中獲獎的新星,包括王志良、李沛妍、阮德文、林芯菱、林穎施、柳禦風、康華、黃寶萱、謝曉瑩、瓊花女、關凱珊及譚穎倫,將一連 10 天粉墨登場,演出兩套長劇《佘太君掛帥》和《辭郎洲》及多齣折子戲。今年所有的劇碼皆由擔任「西九戲曲中心粵劇新星展」藝術策劃的粵劇名伶羅家英精挑細選,藉以琢磨新星的藝術造詣。

演出前,12 位粵劇新星將會接受為期一個月的訓練,在「唱、做、唸、打」各方面,接受羅家英的指導。長期致力傳承粵劇藝術、提攜後輩的羅家英表示培訓粵劇人才已是當務之急:「隨著未來西九文化區戲曲中心即將落成,我們更需要集中培育新血,尤其粵劇界目前正面臨人才荒,訓練接班人已是當務之急。」

「西九戲曲中心粵劇新星展演」於今年初首度登場,為「西九大戲棚 2014」其中一個重點節目,開放予年齡介乎 18 至 45 歲,並曾受僱於香港任何職業粵劇團的藝術家參與,旨在鼓勵新進粵劇演員的專業發展,為他們提供展示才華的平台。今年的「西九戲曲中心粵劇新星展演」以比賽方式進行,並於西九大戲棚 2014 最後兩天上演。所有「西九戲曲中心粵劇新星展演」的參加者及獎項得主,皆可優先參與戲曲中心舉辦的培訓項目、演出及宣傳活動。

管理局表演藝術行政總監茹國烈先生表示:「西九戲曲中心粵劇新星展」並不只是一個為期十日的藝術節目,它是「新星」系列的一個延續,將為預計於 2017 年峻工的戲曲中心培育充足人才:「在農曆羊年舉辦第二次『新星』系列活動,我們希望進一步鼓勵嶄露頭角的新秀追求卓越,並讓更多普羅大眾能欣賞他們的精彩演出。未來數年,我們會不斷地提供支援,以及訓練、表演與交流的機會,期望他們假以時日可成為粵劇界獨當一面的明日之星。」同時,他亦強調建立觀眾群對於傳承粵劇的重要性:「我們期望這些新星的才華不只吸引粵劇愛好者,亦能帶領年輕觀眾入場。為了更好地預備戲曲中心的落成,以及使粵劇這種傳統表演藝術能夠持續發展,我們認為建立觀眾群的工作尤為重要。」

「西九戲曲中心粵劇新星展」節目門票已於 12 月 12 日起於城市售票網公開發售。

 

西九戲曲中心粵劇新星展

日期:21/2-2/3/2015

地點:高山劇場新翼(九龍紅磡高山道77號)

票價:$180, $120, $80

網址:www.westkowloon.hk/risingstars

藝術類型: 
小檔案: 
藝術類型: 

Facebook Comments