看電影 祈願能種出生活與未來 — 生活館第一屆有種電影節

【圖片來源︰生活館網站】

由生活館主辦,影意志和 ACO 艺鵠協辦的「生活館第一屆有種電影節」將於 12 月 20 日開幕。務農 4 年的生活館,首次舉辦電影節,放映 7 部有關農業與食物生產的紀錄片,當中包括《巨輪下的新界東北》、《苦澀的種子》、《香江歲月 — 鄉曲》等。今次電影節的目的是為了與大家進一步探討有關農業及食物運動的面向;繼而思考如何才能將香港——這屬於我們的土地,變得更肥沃亦更自主。

「生活館第一屆有種電影節」將於 12 月 20 日到 1 月 18 日期間舉行,將播放7 套分別來自香港、日本、印度、台灣等地的電影。是次活動是免費,但歡迎捐款贊助;不設留座、先到先得。由於每場放映會座位數目不同,有興趣的朋友請多留意。還有,每場都設映後討論,大會邀請嘉賓就不同主題作分享。

自主的實踐與追求

「香港的不民主,和更根本的無法自主,遠不止於欠了一張選特首或立法會議員的選票,香港的不自主,在於在金鐘佔領區方圓就近的範圍內,要麼就是麥記,要麼就是大家樂,這兩家快餐集團似乎不會因為香港有普選而執笠,但能相當肯定的,絕對是因為雨傘革命,它們都大發油水盆滿缽滿。」在香港,除了選舉和投票權被剝削,連吃進身體內的食物選擇都很有限。餐廳被大財團所壟斷,蔬菜有超過 98% 的是進口,現下食物幾乎完全依賴外地食物供應,而中、美兩個正是香港最大的食物進口國。當農業及食物運動的核心,是可持續、生態友善和自主,我們便了解到,這些都是香港所缺乏的,同是也是需要的。當渴望自主的精神,現在成為了香港人最深切的願望,我們也必須思考在農業及食物生產上的實踐。

香港農業之現在

開幕電影為《巨輪下的新界東北》,導演原銘翹、麥嘉熙花了兩年時間,走進新界東北每個角落,了解發展巨輪如何破壞這片土地,希望喚起人們對這裡的深刻關注,並反省以經濟為核心的單一一發展模式帶來的問題。此片透過聆聽居民如何面對地產商及政府收購,訪問了多位專家,探討城市規劃、本土農業、社會正義,嘗試以多角度分析發展計劃的源起,以及背後所隱藏的種種不公,並解構其對未來的影響。放映結束後,導演原銘翹、土地正義聯盟成員朱凱迪、馬屎埔第三代村民區晞昊,將會就「重新思考農村」,展開討論。

追尋過去的線索

而閉幕電影《香江歲月 — 鄉曲》拍於 1980 年,由黃敬強執導,回溯香港的戰後農業軌跡。本片寫實呈現出當時的社會情景︰原居民本以種稻自給自足,惜戰後大量原居民後代到歐洲做苦工賺外匯,反而內地難民轉型為菜園耕作者,而新界人亦需不斷面對市區工業化及都市化的誘惑……仔細的資料搜集,細膩地紀錄了當時農民的生活形態、工具、語言,以及如何面對產業轉型、地產發展。原來早於 1980 年,香港城市規劃機關,已經在盤算新界農地的生意——導演早在 30 多年前,已經在為我們身處的現在,留下了一道警示。

除以上兩齣作品之外,電影節亦會放映《行健村的有機夢》、《小小的家》、《只因我們生活在地球:福岡正信印度之旅》、《稻米之歌》及《苦澀的種子》。電影節詳情請瀏覽生活館網站

生活館第一屆有種電影節

日期︰20/12/2014 - 18/1/2015

網站︰sangwoodgoon.wordpress.com/filmfestival/

藝術類型: 

Facebook Comments