繼長洲誌2014後 采風紀錄片製作初班2015現已接受報名

【圖片來源:采風電影】

采風電影多年來致力推動紀錄片藝術,記錄社會變遷及現況。而「紀錄片製作初班」已舉辦多年,近兩年加入了訓練營;並於大澳少林武術文化中心進行。今年課程內容包括紀錄片風格、理論和製作,其中製作技巧佔課程七成時間,適合初學者參加。

去年,采風電影連續第二年在長洲舉辦「青年訓練營」,由中、港、台多位資深紀錄片工作者,帶領廿多位年輕人在島上尋覓各種有趣的故事。經過八天最終完成了十部短片,合為《長洲誌2014》。從影片中看到長洲人的各種生活,亦反映出香港正在消失的人情味和傳統。歷屆擔任導師的包括(台灣)李惠仁、李家驊、(中國)應亮、(香港)張虹及林偉鴻。因各導師不同的藝術風格,學員從中認識各種紀錄片的特色。導師透過放映、座談會及小組討論等,教授製作竅門並帶領學員完成多部短片,務求參加者能在訓練營期間,得到啟發。

以紀綠片細味生活「長洲誌」(藝頻報道:長洲誌2013)

紀錄片製作初班上課形式分兩部份:課堂(六堂)及訓練營(三日兩夜)。首五堂講解基本理論和技巧,而訓練營以密集式實習為主,由多位導師貼身教授拍攝及剪接手法,最後一堂總結學習所得。

課程大綱

  • 風格和理論 (介紹各地著名紀錄片作品及理論,並討論和社會文化的關係)
  • 製作
  1. 前期製作
  2. 故事結構
  3. 訪問手法
  4. 攝影及燈光
  5. 收音問題
  6. 剪接
  7. 字幕及片頭設計
  • 實習
     

課堂

日期:2015年2月27日至3月27日(逢週五);及2015年4月10日(星期五)(共六課)
時間:晚上7時至10時
地點:艺鵠(地址:灣仔軒尼詩道365號富德樓14樓,地鐵銅鑼灣站C出口)

 

訓練營

日期:2015年4月3日(星期五)至4月5日(星期日)(三日兩夜)
地點:大澳少林武術文化中心

 

學費

$4,200,全日制學生$3,600(包括訓練營之食宿)
有需要者可申請學費減免,名額兩個

 

人數:約20人
截止報名日期:2015年1月30日(*參加者或需面試)

查詢及報名
電話:(852) 2540 7859
電郵:visiblerecord@gmail.com

采風電影有限公司
www.visiblerecord.com
facebook.com/visiblerecord

藝術類型: 

Facebook Comments