黃竹坑 ADC 藝術空間 17 個工作室率先睇

為回應藝文界對藝術空間的需求, 香港藝術發展局(ADC)與協成行於黃竹坑的活化工廈 Gensis 12 樓推出 ADC 藝術空間(ADC Artspace)計劃,於今天正式掲幕。計劃共推出 17 個由 300 至 1400 平方呎的工作室,以低於市價的租金(約市價的三分一價錢)向藝術工作者出租,以紓緩租金壓力。

ADC 藝術空間計劃於 2013 年開始接受申請, 共收到 70 多份申請書。最後有 27 位租用的藝術家於本年 11 月起入伙, 有超過一半的工作室獲「新進藝術家租用計劃」資助。計劃鼓勵畢業不超過 3 年的新進視覺藝術家和媒體藝術家發展,提供不多過 2 年的租金半費資助,但需付全額的營運費。 同時亦獲民政事務局支持,撥款 800 多萬資助有關的裝修費、起動費、新進藝術家租金資助等。Genesis 大廈合共 18 層寫字樓及 4 層零售樓層,而部分樓層仍未租出,ADC 藝術空間即位於 12 樓。藝發局主席王英偉表示此計劃在他 4 年前上任已開始洽談,但唯政府部門的審核程序繁複,故原本計劃今年 6 月落成的藝術空間最後推遲到 11 月入伙。計劃希望藝、官、商三方面聯手合作為藝術文化圈出一份力,同時現積極與大埔區商討把前大埔官立中學改造成一個屬於表演藝術者的 9 萬呎空間,包括排練、教學及表演場地。

Genesis 大廈大堂

現時,視覺藝術家的工作室多聚集於石硤尾的 JCCAC 、火炭、觀塘、牛頭角或香港仔的工廈。 藝術家 Veron Sung 則剛從 JCCAC 搬到 ADC 藝術空間。她表示 ADC 藝術空間租金跟 JCCAC 其實差不多,但藝術空間剛完成裝修,設施等也較新。而且黃竹坑最近有多個商業藝廊,相信日後也是一個藝術文化的重點地方。 跟火炭獨立工作的環境相比,她亦較喜歡 Hub 的形式,可以跟不同藝術家交流或合作,藝術氣氛也較濃厚。

藝術家VERON SUNG 從JCCAC 搬到ADC 藝術空間。

ADC藝術空間租用藝術家:

1 Art Loop
2 David Boyce
3 陳愷恩
4 陳梓桓
5 張才生
6 喜果
7 何紹新
8 林志恒
9 林己雋
10 劉麗玲
11 李康平
12 盧可兒
13 伍啟豪
14 Rosy Pix
15 Small Tune Press
16 阿V
17 沈小慧
18 施華初
19 譚家榮
20 鄧曉欣
21 Joshua Thomson
22 丁樂融
23 唐景鋒
24 曾家偉
25 黃仁傑
26 余廸文
27 袁永賢


【 部分工作室相片】

ADC 藝術空間

www.artspace.hk

藝術類型: 
藝術工作: 

Facebook Comments