鮮浪潮 2014 九大獎項得主揭盅

【圖片來源:鮮浪潮網站】

香港藝術發展局主辦,為期 15 天的「鮮浪潮 2014-國際短片展」已圓滿結束。日前於閉幕禮暨頒獎禮,公佈了「本地競賽部分」獲獎名單,從 37 齣參賽作品中,選出「公開組」及「學生組」的「最佳電影」、「最佳創意」、「最佳劇本」、「最佳攝影」八大獎項,及「鮮浪潮大獎」。今屆的「鮮浪潮大獎」由公開組參賽者黃瑋納執導的《他們的海》奪得,其同時獲頒公開組的「最佳電影」。

「鮮浪潮2014」的本地競賽部份裡,每位參賽者均得到 5 萬元資助,並獲安排資深電影業人士擔任指導師,加以協助及提點,在 6 個月內拍成一齣不超過 30 分鐘的短片。大會為每隊參賽者安排一位資深的電影業人士作為指導師,幫助參賽者將提昇創作能力和拍攝技巧,傳授實戰經驗。

37 齣參賽作品經過複選,並進入決賽。複選由香港資深影評人郭梓褀先生、郭臻先生和陳上城先生擔任評審。進入決賽作品,將會由總評審團選出每個組別的「最佳電影」、「最佳劇本」、「最佳攝影」以及「最佳創意」等四個獎項,最後將會從所有決賽作品中,選出最高榮譽的「鮮浪潮大獎」。總評審團包括香港知名編劇及美術指導黃仁逵、台灣國立臺北藝術大學電影與新媒體學院李道明教授,及美國翠貝卡電影節總監 Geoffrey Gilmore 先生。

今屆「鮮浪潮大獎」由黃瑋納執導的《他們的海》奪得,其同時獲公開組的「最佳電影獎」。評審們認為此作品:「運用疏離寫實的手法描繪一對漁人出身的夫妻面對殘酷現實的不同心境與選擇,具有動人的吸引力。」而學生組的「最佳電影」,則為來自香港浸會大學國際學院的蔡嘉豪執導的《樓上樓下》,評審們對此作有以下評語:「題材有趣,在類型電影中創作出吸引人的氛圍,演出到位。導演出色,電影格調悅目。」「鮮浪潮大獎」得獎者將獲推薦參與海外舉辦的國際性電影節,其餘各得獎者亦將獲資助出席國際電影節以作觀摩。

以下為各個獎項得獎名單:

組別 獎項 得獎作品 得獎者
鮮浪潮大獎 他們的海 黃緯納(導演)
公開組 最佳電影 他們的海 黃緯納(導演)
公開組 最佳劇本 這裡,一切還好 周耀勤、詹可達(編劇)
公開組 最佳創意 作為雨水:表象及意志 陳梓桓(導演)
公開組 最佳攝影 飲食法西斯 鄭啟明(攝影)
學生組 最佳電影 樓上樓下(香港浸會大學國際學院) 蔡嘉豪(導演)
學生組 最佳劇本 港漂(香港知專設計學院) 黃天城(編劇)
學生組 最佳創意 冇鬼故事(香港演藝學院) 梁譽(導演)
學生組 最佳攝影 冇鬼故事(香港演藝學院) 周念華(攝影)
特別表揚 玻璃城(香港公開大學) 黃顯力(導演)

 

鮮浪潮國際短片展:www.freshwave.hk

藝術類型: 

Facebook Comments