回顧系列:香港藝術新聞 2014

2014 年很快就過去,政治、社會各方面都風波不斷,每日的新聞都叫人驚訝不已。政治方面如是,香港藝壇今年又有哪些大事,讓你記憶猶新?

(10)PMQ 於4月開幕時還未準備妥 宣傳活動熊貓香港遊展保育議題失焦

活化荷里活道警察宿舍的 PMQ 元創坊四月中起局部開放,更一連數星期舉行 Night Market ,吸引遊人到訪。PMQ 結合商業、古蹟及創意工業的獨特運作形式吸引大眾目光,當時局部開放的 PMQ ,雖然 100 個創意單位中有約 30 個經已進駐,但場內的工程仍然進行中。記者於開放後首個星期到訪,發現場內噪音不斷且沙塵滾滾.

元創方 PMQ 於 2009 年被列為其中一個「保育中環」項目。2010 年 11 月,項目交由同心教育文化慈善基金會有限公司(同心基金),聯同香港理工大學、香港設計中心和職業訓練局轄下的香港知專設計學院,活化為「元創方」,以成為香港標誌性創意中心為目標。元創方管理公司以非牟利社會企業模式運行,與政府簽訂了 10 年合同,政府將負擔建築活化的主要工程費用,而同心基金將承擔項目的 1 億啟動資金。

而 PMQ 為自負盈虧的非牟利社企,本希望透過「1600 熊貓遊香港.創意 x 保育」巡迴展表達「創意x保育」的訊息及為其開幕作頭炮宣傳活動。紙糊熊貓出自法國雕刻藝術家 Paulo Grangeon 之手,Grangeon 本身從事木雕及舞台設計,自 1997 年接觸泰國紙糊藝術後便愛不釋手,至 2008 年應世界自然基金會(WWF)之邀,創作「1600 熊貓」,並舉行世界巡迴保育展,藉此宣揚保育及可持續發展的重要。而今次的香港遊則由 PMQ 元創方主辦、AllRightsReserved 策展,於「快閃」走訪香港 10 多個地標後,最終會於元創方作 3 星期展覽。;然而現在活動卻因安排不善及宣傳重點錯置,引來不少非議。更為人熱議的是,主辦單位未能充分傳遞活動本身的保育意識,令人感覺熊貓來港只是遊山玩水,而未有好好掌握 1600 這個關鍵數目的訊息。主辦單位被批評為替「商場」作開業宣傳的技倆。

延伸閱讀︰
真的準備好了嗎? — PMQ元創方 
熊貓香港遊保育議題失焦 釀公關危機

 

 

(9)『自由野』最後一次在海濱長廊舉行 「突然」免費

原定於 11 月 22 日及 23 日(星期六及日)在西九海濱長廊舉行的「自由野2014」,門票原價訂為 50 元 ,最後改為免費開放予公眾參與。是次自由野同時為西九公園動工前的最後一次,其後則要待公園興建完成後才復辦。西九表演藝術行政總監茹國烈於 10 月中表示:嘗試賣票是為控制參加人數,及讓公眾知道籌備大型活動需要很多資金。管理局行政總裁連納智先生,其後於11 月 11 日則表示,將再檢視西九文化區的發展進度,及考慮到將在 2015 年關閉以進行建築工程;因此希望有更多人能藉著『自由野 2014 』最後一次在海濱長廊舉行的機會,前來西九。

自由野 2014 最後錄得 4.3 萬人次,今屆是西九連續第三年主辦「自由野」,對於今屆入場人數較上兩屆的二萬人次和三萬多人次為高,西九表演藝術行政總監茹國烈表示滿意。但當中節目西班牙劇團 La Fura dels Baus 的最新智能演出名為《M.U.R.S.》被參加者兩度高呼回水。

延伸閱讀:
自由野衰收尾 參加者兩度高呼回水/ 吉暝水(香港獨立媒體)

 

 

(8)香港文學生活館  1 月開始運作  爭取政府投放資源興建文學館

文學生活館的創立,實質已醞釀 4 年有多。2009年成立「香港文學館倡議小組」,2011年有「香港文學館工作室」籌辦文學活動,今年則成立「香港文學館有限公司」,再於租富德樓設立「香港文學生活館」香港文學館倡議小組成員則簡單說明了文學館的要旨:「除了具備展覽和收藏珍貴本地文學資料的功能,文學館還必須同時發揮教育、交流、推廣、研究、翻譯、出版等多元和互動的作用,為香港文學的整理和發展創造更理想的條件,確立香港文學在華語地區以至全世界的地位。」他們未來會繼續爭取擴大文學館的規模,在富德樓這場地絕非他們最終目標,而是前往文學館的中途站︰「這樣的場所,絕不是我們的目標——香港文學館,並不純粹這樣小。我們當然會繼續追求一個具規模、具備各種功能的香港文學館。」

鄧小樺則希望能借助文學生活館這小小的一步,作一個起始的點,可爭取政府投放資源興建文學館。

 

 

 

(7)藝術家七一上街及創作《六刀》回應劉進圖遇襲事件 捍衛港人自由

 4 月 13 日,一眾藝術、文化工作者組織了「劇場自由行動」,試著以他們熟悉的戲劇為媒介,對劉進圖遇襲事件作回應, 發起了《六刀:在黑暗前盛開的遍地紅花》讀劇及討論會,邀請了 11 位編劇進行接龍劇本創作,又請來 8 位演員參與讀劇,無懼地一同作出反暴力聲明。「劇場自由行動」(Freeatre in Action) 是馮程程、陳國慧、甄拔濤、肥力、鄭威鵬(小西)、張翠瑜,在劉進圖遇襲事件後組成的團體。是次參與《六刀》劇本創作的 11 位本地編劇為:陳炳釗、張飛帆、李智達、羅靜雯、魏綺珊、潘詩韻、鄧世昌、黄國鉅、胡境陽、甄拔濤及俞若玫。他們以接龍 (chain play) 形式創作,每人有 24 小時創作出 1 至 4 頁的劇本,完成後交由下一位編劇接著創作。當敢及正直會招來殺人之禍,人自然會畏懼。然而,當有人同行,就會增添勇氣與力量——接龍,就是實踐著這信念的創作形式。「自由劇場行動」成員陳國慧表示,於 4 月 24 日將會把完整劇本及使用守則放到網誌上,供人下載。然而,是次將這事件從報紙搬到舞台上,是以另一角度去演繹這事。劇評人張秉權如此理解箇中意義:「我們希望不只有新聞紀錄、歷史書上的記載,在戲劇的範疇中也有這樣的事情。」

而今年七一遊行,一班藝術家便透過不同的方式,表達自己的聲音,如化身「香港警告部隊」舉起黃旗沿途為香港市民發出警告;在身上掛上一個個筲箕,諷刺預設篩選的普選方案、以白皮書製成的坦克車、用麻繩奮力鞭打巨型白皮書等等。

 

 

 

(6)舞台劇獎獲提名資格 由「香港永久居民」改為「香港居民」

香港戲劇協會公佈,修訂「香港舞台劇評審章則」其中一項,獲提名人士資格由「『香港永久性居民身分證』持有人」改為「『香港居民身分證』持有人」。此舉料為本地舞台工作者或藝團帶來新衝擊,劇協反映改動是因應社會環境轉變,亦有劇評人認為是大勢所趨,應正面看待。香港戲劇協會每年均會舉辦香港舞台劇獎,但今屆原先憑《爆.蛹》獲提名「最佳劇本」的編劇王昊然,因並非「香港永久居民」而獲取消資格,提名由《大龍鳳》的編劇龍文康替補,獎項最終由莊梅岩憑《教授》奪得。王昊然回應時指,劇協應放寬被提名資格,重視像他這種背景的舞台工作者。劇協其後表示會檢討相關規定,而事件亦引起業界討論。最終劇協幹事會「基於社會環境轉變」通過改動章則第 4 部分第 5 點,「以期吸納更多人才,提升競爭力」。新章則由 7 月 8 日起生效,適用於 2014 年 1 月 1 日起的演出。是次改動將涵括來港就讀演藝學院及留港發展的從業員,尤其是近年日增的內地學生,讓他們亦可憑在香港發表的演出,角逐香港舞台劇獎。劇協常務幹事(內務秘書)黃懿雯承認,今次確實是基於王昊然被取消資格事件而作出檢討。對於是次修訂,業界有不同的聲音,黃表示:「有些編劇及作曲人向我們反映不想放寬條件,但考慮過行政需要和各方條件的情況,權衡過兩邊的意見後,幹事會仍認為放寬是利多於弊……反正改與不改,都會有迴響。」

 

 

 

(5) 曾建華代表香港參展威尼斯 2015   黑箱作業風波未解決 

藝發局自 2001 年起參與雙年展,除首年由藝發局及康文署提名及邀請策展人之外,其餘各屆均採用公開邀請計劃書的方式。但自上屆起,藝發局突然宣佈與 M+ 合作,由 M+ 策展團隊揀選藝術家參展。此舉被喻為「黑箱作業」,不少業界人士認為當局決定有欠透明度,而且未有交代與 M+ 長遠的具體關係為何。李俊輝、周俊輝、林嵐、程展緯、楊陽、鄭怡敏(阿金)、魂游等藝術家發起「要求公營藝術機構合乎道德的作業方式」聯署,最後共收到 201 個聯署,要求藝發局交代事件。關注事件的藝術工作者再於 2012 年 10 月 3 日舉行圓桌討論的公開論壇,邀請藝發局主席王英偉、行政總監周勇平及 M+ 行政總監李立偉到場對話,當晚亦有約 130 位業界人士出席。但會上雙方像各說各話,據說王主席以超時為由「拂袖而去」,大家最終不歡而散。由於局方與業界未能衷誠溝通及尋求共識,事件最後亦不了了之。

香港藝術發展局於 6 月 26 日宣佈,沿用上屆與西九文化區 M+ 的合作模式,參展第 56 屆威尼斯視藝雙年展。藝發局捨棄過往公開徵集計劃書的方式,而繼續交由 M+ 負責策展,並未有多理會業界對此做法的反應,便又於週二 7 月 15 日宣佈,選出藝術家曾建華代表香港參與威尼斯視藝雙年展。

延伸閱讀:
 M+ 續策展威尼斯雙年展 策展人楊陽:藝發局自圓其說
 藝發局召開新一屆大會 將檢討威尼斯參展風波 
 曾建華代表香港參展威尼斯 M+ 策展角色加重

 

 

(4)新一屆藝發局委員今年 1 月起上任 盼為藝壇帶來新改變 

香港藝術發展局新一屆大會委員任期為 3 年,由王英偉擔任香港藝術發展局主席,殷巧兒為副主席, 制定藝發局發展方向及策略。民選委員共 10 名,分別為:陳錦成、鍾小梅、費明儀、劉惠鳴、梁崇任、盧偉力、梅卓燕、吳美筠、鮑藹倫及黃秋生。除正、副主席王英偉及殷巧兒外,政府委任委員共12名︰陳志超、陳健彬、鄭禕、莊冠男、方文傑、洪強、高世章、李德康、羅揚傑、黃敏華、Magnus RENFREW 及鄧宛霞。另有官方成員包括民政事務局局長或其代表、教育局常任秘書長或其代表、康樂及文化事務署署長或其代表。新一屆委員任期由 2014 年 1 月 1 日至 2016 年 12 月 31 日。

而香港演藝學院校友會於就特別邀請了新任民選委員梅卓燕(舞蹈範疇)和黃秋生(戲劇範疇)於1 月 24 日晚的「校友會對談系列(一):與小梅和秋生談上任香港藝術發展局委員後做的第一件事跟一眾校友和業界人士對談,說說他們入藝發局的大計。二人同樣表明,須成立藝發局以外的壓力團體,突破現有機制的一些障礙和規限。

延伸閱讀:
政府公布新一屆藝發局委員及演藝學院校董會名單

 

 

 

(3)舞台設計師陳友榮及資深劇場工作者何偉龍病逝

香港舞台設計師陳友榮於 1 月 5 日 下午5時半因急性血癌離世,香港舞台技術及設計人員協會及香港演藝學院校友會均對其突然離世深表婉惜。陳友榮畢業於香港演藝學院,並於 1996 年獲應用藝術高級文憑。陳氏曾為不少本地舞蹈團、香港藝術節及新視野藝術節節目擔任佈景設計。陳友榮的舞台設計作品不知凡幾,跟他合作過的戲劇導演及編舞家更是多不勝數,其中最令人難忘的,當數他與林奕華的合作。林奕華跟陳友榮相識了 11 年,一共合作了 11 齣作品,林形容他們的合作關係「宛如婚姻,吵吵鬧鬧也互敬互愛」。

資深舞台導演、團劇團總監何偉龍於 1 月 7 日 上午 7 時因腎病離世,享年 58 歲。何生前為現任團劇團藝術及行政總監、灣仔劇團創辦人,曾導演多於 150 部作品,亦具豐富的演出經驗,致力於戲劇教育。早年曾為電視藝員,以《城市故事》無良老闆蘇忠一角,廣為香港市民認識。對其永訣,香港舞台技術及設計人員協會深感惋惜及難過。何偉龍近年一直受病魔煎熬,自 2001 年患上糖尿病,影響血壓、腳及眼睛,曾接受 8 次手術,終於今早與世長辭。縱多年受病魔困擾而行動不便,他卻仍不放棄戲劇工作,出錢出力堅持創作,其對戲劇之熱愛是眾人皆知。何偉龍曾任職香港話劇團全職演員、無線電視及亞洲電視藝員,並於 1983 年創辦灣仔劇團,後來灣仔劇團改稱團劇團,一直擔任該團藝術及行政總監。

延伸閱讀:
林奕華追憶陳友榮

 

 

(2)網上媒體主場新聞突然結業 主場藝術同時消失 現以「立場新聞」重新運作

主場新聞於 7 月 26 日突然倒閉。該媒體平均每日「獨立瀏覽人次」(Unique Visitor) 有 30 萬人,但創辦人稱未達到收支平衡。 於網站執文其結業原因為︰「我恐懼、我誤判、我愧疚」。而主場藝術過去一年多(2013年 8 月 29日- 2014 年 7 月26 日) 累積多個博客文章。多位藝術家或藝評人為主場藝術博客,成為藝術界的其中一個發聲平台。但倒閉後, 博客的文章未能取回;有博客對沒有存底表示遺憾。而 4 個月後,主場「復活」,「新主場」立場新聞重新推出。至於立場新聞中的藝術版能否再次成為藝術界的討論區,暫時是未知數。

 

延伸閱讀:
心地善良是十分重要的/楊天帥

 

(1) 雨傘運動 藝術創意大爆發 

獅子山下的我要真普選橫幅、直撐著傘屹立於金鐘橋下的雕塑 Umbrella Man、政府總部樓梯變成了香港彩虹連儂牆、守護旺角抗爭者的關公像、諷刺689言而無信的音樂短片《我絕對係捏造》、始創中心前大小港人畫雨傘……除了抗爭者的朝夕留守、各種設施的林立,藝術亦是抗爭現場中一重要景觀。藝術已遍地開花,見證著港人創意無限:各式藝術應有盡有,不能盡錄。它們隨著運動的進程不斷增多、演變,為發生的每一場衝突、政府的發言、人們的情緒留下紀錄。這些藝術活動另外一有趣之處,乃為集體創作:「像連儂牆,就是一個很高參與性的作品。那並非一個人創作,任何人均能輕易參與其中……這產生出一種雨傘運動的象徵意義。」黃國才道:「做得好的話,其實創作者是誰,已不重要了。像關公那樣,其實不知是誰放的,但這已不重要。」藝術家黃宇軒發起了「雨傘運動視覺文化庫存計劃」,期望能保存這些曾出現於運動中的視覺文化。雖其研究聚焦於運動對城市空間的影響,但其保存的抗爭藝術紀錄,或多或少亦為這運動中的每一把聲音留下記憶,將這刻大家的思緒,帶到無人能預知的未來。

 

延伸閱讀:
抗爭現場搞藝術,所為何事?—黃國才與俞若玫談抗爭藝術

 

 

 

 

延伸閱讀:2013年十大藝聞回顧

藝術工作: 

Facebook Comments