回顧系列:戲劇界回顧2014 +藝評人陳國慧談深刻劇作

[圖片來源:網路圖片] 

2014年香港劇場界大事件除了於 2014 年 1 月由黃秋生上任的藝發局戲劇界別委員及劇壇痛心失去陳友榮何偉龍 兩位友好外,還有舞台劇獎獲提名資格 由「香港永久居民」改為「香港居民」的爭議。在風雨下的香港,戲劇界也有發聲的時候,分別有六刀的創作 及 雨傘運動的回應 。今次,我們請來藝評人陳國慧分享 2014年 她對戲劇的一些想法。從她數出本年度印象較深刻的八個劇作中,編者找出了今年劇壇的一些現象。

在劇作中反思身處的香港

(1)鳥鴉,我們上彈吧
陳國慧:作品上演時間剛好在雨傘運動期間,讓香港人反思到現身處的香港。導演蜷川幸雄回故嫏尋找無演出經驗但有人生經驗的老人作演員,重新演繹這個原創於1971年的作品,其行為和想法本身就是一種宣言,令作品的命題更能彰顯。(背景資料:2006年,日本當代劇場旗手蜷川幸雄公開招募年齡在五十五歲以上、沒有專業舞台經驗的長者,作為期一年的社區演出計劃;沒想到反應異常踴躍,蜷川結果花了兩星期,從一千多名面試長者中取錄了四十八名,組成埼玉金世代劇場,定期排演不同劇目。)

延伸閱讀:
全副武裝抗爭的老人 日本「銀髮劇場」— 埼玉金世代劇場《烏鴉,我們上彈吧!》/三角志11月號
《烏鴉,我們上彈吧!》:我要讓你看見野蠻的驕傲  /IATC

(2)一條褲製作紀錄劇場系列: 《本來沒有菜園村》、《1967》、《十一騷動之1967的短句零章》
陳國慧: 香港暫未有太多有關紀錄劇場的探索,一條褲製作的嘗試對香港劇場是重要的。它以藝術的方式再現歷史, 對香港觀眾來說是很大的挑戰。《十一騷動之1967的短句零章》 作為《1967》姊妹劇作, 讓11位編劇重新去想像及詮釋六七暴動,這種藝術的處理也能讓觀眾用藝術去梳理事件及反思。

延伸閱讀:
紀錄劇場再推進:一條褲劇場《本來沒有菜園村》/藝頻
重現被刻意遺忘的歷史 — 一條褲製作《1967》/藝頻
從《同志少年虐殺事件》到《本來沒有菜園村》 淺談「水土不服」的「紀錄劇場」/IATC
騷動與記錄:劇場怎樣記錄歷史/IATC

(3)W創作社﹣《修羅場》
陳國慧:是次創作有別於W創作社另一 《小人國》系列那種以諷刺、嬉笑怒駡法去演繹香港(人)的處境,用嚴肅態度去呈現扭曲的香港教育現況, 老師(作為改變現狀者的象徵)如何在建制下保持立場,迎向挑戰,隱喻大家(香港人/藝術家)在這時代如何活出自己,是一齣驚喜作品。

延伸閱讀:
大香港的小縮影/IATC

評首演(新視野別注版)-烏鴉,我們上彈吧!
本來沒有菜園村

 

 

明星與劇場的配搭

(4)糊塗戲班《笑之大學》
陳國慧:
製作雖然請來軟硬天師參與,但演出保留了作品當中的精華,這次合作對劇團發展是好事,也吸納了新的觀眾群, 但日後能否留住觀眾就暫是未知數。

延伸閱讀:
我看《笑之大學》軟硬版/IATC
軟硬笑之/IATC

(5)英皇娛樂《杜老誌》 
陳國慧: 本年度星級陣容之作,對初進劇場的觀眾可能有新鮮感,但整體表現來說而目前的陣容而言是令人失望的。以該劇的資源,應有更好的演出。

延伸閱讀:
名人雲集《杜老誌》 毛俊輝與莊梅岩譜寫昔日傳奇/藝頻 

(6)演戲家族《遇上1941的女孩》
陳國慧: 2014 年上演的《遇上1941的女孩》為重演作品,觀眾多抱著想回憶多次或首次看經典作品的心態進場,讓人帶著期待。劇作特別是「給香港」的作品,當中有不少為配合時代的變遷而略作改動,但處理未能發揮得很好,略見失色。

延伸閱讀: 
當2014遇上1941 — 演戲家族《遇上1941的女孩》
/藝頻
1941的寓言/IATC

笑之大學

 

創作上的新嘗試及新視野

(7)香港話劇團﹣國際黑盒劇場節
陳國慧:近年香港觀眾鮮有機會看到香港以外的小劇場作品,劇場節能為觀眾帶來新視野,此形式值得一讚。

延伸閱讀:
漫談黑盒劇場現況
「重建」身體——香港話劇團國際黑盒劇場節 2014/
三角志9月號
《碎落之軀》:將懸的慾望/IATC

(8)鄧樹榮工作室《你為甚麼不是Steve Jobs?》
陳國慧: 導演銳意開拓香港表演訓練的可能性,這是一個把其表演理念融入寫實文本的處理,同時將生命理念融入劇作,挑戰觀眾去思考生命,是創新及原創性很高的作品。

延伸閱讀:
人間失序  — 鄧樹榮《你為甚麼不是Steve Jobs?》/藝頻

《你為甚麼不是Steve Jobs》: 或者你,或者Steve Jobs/IATC
「形體劇場」的社會修煉:當 Steve Jobs 遇上鄧樹榮的時候/IATC

評首演:國際黑盒劇場節2014 《碎落之軀》
評首演:鄧樹榮戲劇工作室《你為甚麼不是Steve Jobs?》
藝術類型: 

Facebook Comments