回顧系列:現代舞界作品回顧2014 +藝評人李海燕談深刻舞作

[圖片來源:網路圖片]

今年的現代舞演出精彩紛呈,無論是舞團、由康文署委約的作品,或是由獨立舞者一手一腳包辦也有,題材方面亦非常多元化,就讓我們回顧一下今年演出的舞作。 同時,我們亦邀請了藝評人李海燕分享 10 個令她印象深刻的作品。

2014 現代作回顧

2014年,現代舞作品眾多,舞蹈團體多空間有「i-舞蹈節2014」, 動藝是黎海寧作品《咏嘆調》 ,不加鎖舞踊館分別有《莫大毛》、《游弋蒼穹》及「城市‧身體重建」計劃等。獨立創作人方面,有馮樂恒《局外人》、 徐奕婕《豆儿》;而康文署舞蹈新鮮人系列有梁芷茵《完。美》、曹德寶《土炮》、陳凱《圓 II》及藍嘉穎《左撇子》。今年同是城市當代舞蹈團的 35 周年,舞作包括《風中三十五》、《一處》、《鹽焗鶴》、indepenDANCE系列等。而今年作品即有《思纏想後》、《 那一年.這一天 》、《購人心弦 2.0》及《 動靜》,還有隔年的跳格國際舞蹈影像節 ,當中並有新嘗試《編舞之外》互動舞蹈裝置展等等。 新視野藝術節 2014 也帶來不少外國舞蹈作品,包括 賀飛雪.謝克特舞團《怒滾狂舞》、​ 雲門舞集《稻禾》、 陶身體劇場《4﹠5》等,還有本地的進念二十面體 《無雙》。康文署文化節目組亦有「舞過介」系列,舞蹈 X 多媒體作品包括:安娜琪舞蹈劇場及叁式《第七感官》、動感舞蹈團《水舞躍動》、媒體互動舞蹈空間《編碼 2.0》。而雨傘運動下,舞者也以舞抗爭﹣雨傘下的舞踏祭

今年藝頻也製作了一個「新晉編舞系列」,讓大家更認識香港新一代編舞家:

徐奕婕 Ivy
林俊浩 Ivanhoe
白濰銘 Pak Wei Ming
姚潔琪 Judy
馮樂恒 Victor
曹德寶
梁芷茵 Cherry
藍嘉穎 Blue Ka Wing
李健偉 Max
黃碧琪 Rebecca

 


 

同場加映:令藝評人李海燕印象深刻的10個現代舞作品

1. 梅田宏明《梅田宏明的非常狀態》( 5 月 17 日,澳門文化中心)

李海燕:「整體舞台呈現與概念深度配合。」

藝術節,好賞析:《梅田宏明的非常狀態》/莫兆忠/升評運動
純舞蹈的身體經驗走向/李海燕/IATC
扮演遊戲與感官錯覺——評《不可兒戲》、《梅田宏明的非常狀態》/黃寶儀/IATC
2. 黎海寧 x 動藝 《咏嘆調》( 6 月 13 日,壽臣劇院)
李海燕:「黎海寧編舞功力無須置疑。」

廢墟中的無聲吶喊 — 黎海寧新編《咏嘆調》/藝頻
黎海寧 x 動藝《咏嘆調》
3. 城市當代舞蹈團﹣龐智筠《購人心弦》(北京重演版本) (7 月 21 日,解放軍歌劇院)
李海燕:「此版本較之香港版本進步良多,可見編舞的決心和勇氣。」
《購人心弦》
4.  揚力身體部署研修社《原居地》( 8 月 1 日,牛棚前進進劇場)
李海燕:「喜見香港有年輕創作人作出另類嘗試。」

即興起舞,擺脫城市之牢 — 揚力身體部署研修社《原居地》/藝頻
原居地 訪問
5. 馮樂恆《局外人》( 9 月 5 日,葵青劇院黑盒劇場)
李海燕:「有板有眼,日趨成熟。」

用舞蹈演出荒謬生命 — 馮樂恒《局外人》/藝頻
 
專訪《局外人》編舞馮樂恒
6. Ultima Vez《身不能記》( 10 月 10 日,葵青劇院演藝廳)
李海燕:「可以想像在近四十年前此作品面世時帶來的衝擊。」
6. Ultima Vez:《身不能記》
7. 賀飛雪 ‧ 謝克特舞團《怒滾狂舞》( 10 月 16 日,香港文化中心大劇院)
李海燕:「令人感動及引發思考之作。」

一場搖滾激情的狂舞——賀飛雪.謝克特舞團/三角志 
評《怒滾狂舞》(新視野特備版)/聞一浩/IATC
評首演(新視野別注版)-賀飛雪.謝克特舞團《怒滾狂舞》
7.賀飛雪 ‧ 謝克特舞團: 《怒滾狂舞》
8. 陶身體劇場《 4 & 5 》( 10 月 31 日,香港文化中心劇場)
李海燕:「純粹的身體經驗,回溯舞蹈初衷。」

 

陶身體劇場:重複的昇華/陳然/ITAC
只有身體會懂 -「陶身體劇場」《4&5》/李海燕
陶身體劇場《4&5》身體是唯一素材 /三角志
8. 陶身體劇場:《4&5》
9. 進念二十面體﹣黃大徵、邢亮《無雙》( 11 月 14 日,香港文化中心劇場)

李海燕:「簡約呈現深刻思考。」

《無∣雙》觀眾感想(一)
10. i-舞蹈節 2014 新舞蹈創作平台:田戈兵《非肥匪廢》( 12 月 19 日,葵青劇院黑盒劇場)

李海燕:「劇場導演為「編舞」帶來更多可能性。」
李海燕對 2014 本地現代舞狀況的感言:

根據到目前為止所收集得數據,香港舞蹈製作量在今年仍然高企,比2013年有所增加。但是獲得製作資源的項目愈多,便愈見政府各部門之間缺乏整體發展之視野及執行上的協調,令場地短缺問題更加嚴重,資助形式僵化,重新製作而輕長期培育,重消費而輕批判評論,需要教育政策配合的深度觀眾拓展仍然缺席。所以我個人認為目前的製作量並不值得欣喜,量化思維與製作質素之間的關係非常可疑。現代舞創作與其相關的觀賞、評論,唇齒相依,是主體性及自由主義的彰顯,在今天的香港它重要卻脆弱,內涵沒有捷徑,資料不是觀點,『造舞人』必須自重而清醒。我們可能有很多製作,但我們很少創作,更少藝術。願共勉之。
藝術類型: 

Facebook Comments