以參與式藝術連結彼此 — WYNG 大師攝影獎工作坊

【圖片提供:WYNG 大師攝影獎】

在參與式藝術裡,觀眾不再處於被動的位置,而是能參與在創作之中,成為作品的一部分。這種創作模式,於近年愈來愈多人重視。藝術不再只是觀眾與藝術間的關係,其作為溝通的功能變得更為明顯。WYNG 大師攝影獎(下稱 WYNG)先前曾辦工作坊,請來英國 QUAD 的參與策展人 Debbie Cooper,與香港攝影師分享參與式藝術的特色、好處、方式,希望能推廣這種創作方法。今年 WYNG 的主題為「廢/棄」(waste),工作坊亦會從這個主題出發,探索藝術如何將人們連結在一起。

參與式藝術的好處

工作坊導師 Cooper 道:「我們仍關心作品是否高質素、是否由藝術家所創作,但還必須要注意,要有公眾的參與在其中……那可以是在畫廊發生的一個短活動,又或者一些參與度更高的工作坊,與參展藝術家一同創作。」Cooper 曾提倡不少參與式藝術活動,如藝術家會訪問觀眾、邀請公眾拍照等,令他們能親身參與;又或可在網上公開徵集,使公眾透過網路成為展覽的一份子。

Cooper 認為這種創作方式,無論對於藝術家、主辦單位還是觀眾,都有著好處:「藝術家與組織能接觸到不同背景的人。藝術家在帶領活動的同時,不單是在教授,自己亦身處學習的過程中……而背景迴異的觀眾也可參與其中,將藝術帶進他們的生活。」透過與日常生活圈子以外,各種不同的人接觸,能夠擴闊公眾和藝術家的思維和眼界。

「曾經有一個研究指出,參與式藝術能夠令人健康。有很多的証據指出,它對人的精神健康有正面影響,亦能增強社群的凝聚力。在藝術美感訓練的方面,它能讓平時不多接觸藝術的人,能與藝術連結在一起。參與的人,能感到自信,亦能對這世界有更多元的思考。」Cooper 又解釋參與式藝術,可令藝術家想要透過藝術探究的複雜問題,傳遞及啟發觀眾一同思考:「參與式藝術,令問題變得開放,使公眾都能以一種藝術的方式,成為其中的一份子。」例如一些社會上的問題:種族、政治、環保、移民等等,藝術成為人們接觸社會與別人的一道門:「人們能被激發,用新的角度和方法去思考。」

 4 天工作坊  參與式藝術新嘗試

Cooper 為本地的藝術家策劃的工作坊,長達 4 天。不少本地攝影師都參與其中,包括上屆 WYNG大師攝影獎得主蕭偉恒。工作坊裡,攝影師既以公眾身份,參與由 Cooper 所策劃的計劃裡:「其中有個環節,她想要我們每人訪問一個陌生人,問他與廢物、垃圾(waste)有關的問題,然後拍一張相片。」

攝影師亦需在工作坊中,設計出一參與式藝術計劃;學生們將會根據攝影師們的指示,參與在內。本地的攝影師都分為 2 組,而蕭獲分派的一組,留意到垃圾與消費的關係,並發現單據是消費活動後產生的第一件垃圾。於是,他們便以單據作為出發點,請學生們外出收集各式各樣的單據,觀察消費者的習慣;並根據單據上顯示的餘額,在超級市場中找尋相應價值的東西,將之拍下來;再利用熱轉移印花技術(heat-transfer printing),將攝得的物象打印到相應的單據上。將學生們的一幅幅作品並列,則能呈現出香港消費者的一些特徵,又似乎提出著一種無以名狀的啟示。

轉變角色  溝通得更好

蕭指出,參與式藝術改變的不只是觀眾的角色,亦包括了藝術家的定位:「參與式藝術裡,藝術家已不是藝術家。真正的藝術家是公眾,而藝術家則成為了策劃人(curator)。而當你去呈現一種藝術的看法或社會議題時,其實是藉藝術去教育公眾,讓他們去了解你想表達的東西。

「它打破了畫廊的框框。無論是畫廊還是博物館,大部分觀眾都只有用眼觀賞的份兒。但其實藝術去到最後,都不過是想和人溝通而已。參與式藝術,將會令溝通變得更好。」

英國 QUAD 參與策展人 Debbie Cooper 為是次工作坊的導師。
藝術類型: 

Facebook Comments